臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

以太幣ETF獲准有望加密貨幣牛市再起 專家教3招捉升浪

以太幣ETF獲准有望加密貨幣牛市再起 專家教3招捉升浪
傳SEC考慮進一步核准美國現貨以太幣ETF,點燃投資人的熱情,加密貨幣價格21日狂飆。(圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 外傳美國證券交易委員會(SEC)考慮核准美國現貨以太幣ETF,加密貨幣價格21日狂飆,比特幣衝破7萬美元,將挑戰歷史新高,以太幣則隔夜一度暴漲2成。分析師認為,加密貨幣牛市再起,比特幣有機會挑戰73,803美元歷史紀錄。

根據Coin Metrics資料,台灣時間21日下午18時,比特幣較上日同一時間暴漲1,314美元、1.9%至70,957美元,盤中最高一度來到71,954美元。以太幣繼20日狂飆2成後,21日再漲8.6%至3,657美元。分析師認為,市場對SEC為以太幣ETF開綠燈的樂觀預期,將帶動一波加密貨幣牛市,未來幾天,比特幣有機會挑戰今年稍早締造73,803美元歷史紀錄。

以太幣是僅次於比特幣的第二大加密貨幣,先前市場原本認為此類基金不會過關。不過隨著今年1月SEC核可比特幣ETF,這讓市場人士喜出望,分析師觀察近期發展也發現SEC人員頻繁與資產管理公司聯繫,針對申請文件提供意見以及要求修改內容,因此推測本周以太幣ETF獲得批准的可能性增加。

由於現貨比特幣ETF驅使很多資金流入比特幣,所以刺激了比特幣出現了一次大升浪,由2月約4萬美元左右短時間在3月中高見超過7萬美元。

據彭博2位分析員Eric Balchunas及James Seyffart表示,最新將以太幣現貨ETF獲批機會率由25%上調至75%。SEC須在周四(23日)向幾間申請發行以太幣現貨ETF作最終決定。受到2個分析員報道推動,以太幣急升近2成,比特幣大升近7%。

上一輪比特幣因推現貨ETF升幅近75%,如果以太幣能有類似升勢,潛在升幅或許仍有不錯空間,之前以太幣也曾因比特幣升浪而由2月約2200美元水平,升至3月超過4000美元高位。今消息推動以太幣由不足3200美元急升至3600美元以上。

市場人士提供3種方式捕捉以太幣升勢,包括以太幣現貨、以太幣期貨ETF和比特幣相關產品。首先,最直接方法是率先買入以太幣現貨,因為可以最直接受惠需求。買現貨的一大好處是近24小時有交易,不像買ETF或其他交易所掛牌產品會有交易時段限制。不過要好好留意平台風險,在香港正式持牌有OSL Exchange及HashKey Exchange兩大平台,在存款及提款方面可較易處理,其他較大的平台有幣安等選擇。

以太幣期貨ETF在香港有中華夏以太幣(3046.HK)及博時以太幣(3009.HK),2者都升近2成。不過,買ETF會受到交易時段限制,因此在策略上不妨分散,部份資金可以投入美國上市的以太幣ETF,如VanEck以太幣策略ETF(EFUT)及ProShares以太幣策略ETF(EETH)等。

以太幣如果升,比特幣都應跟隨,而且比特幣始終是最重大及穩健的虛幣,所以資金要借勢炒,又未必想買以太幣的話,比特幣應最可受惠。港股的比特幣期貨ETF有FA南方比特(3066.HK)、FA三星比特(3135.HK)。美股有ProShares比特幣策略ETF(BITO)及Vaneck比特幣策略ETF(XBTF)等。比特幣現貨ETF有BlackRock ishare Bitcoin Trust(IBIT)、Fidelity Wise Origin Bitcoin(FBTC)、Bitwise Bitcoin ETF(BITB)等。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀