臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

《老狐狸》擒台灣影評人協會3大獎 阮經天「莽撞血性」獲讚

《老狐狸》擒台灣影評人協會3大獎 阮經天「莽撞血性」獲讚
《老狐狸》導演蕭雅全獲台灣影評人協會獎三大獎肯定。(圖/台灣影評人協會提供)

[周刊王CTWANT] 2024年第五屆台灣影評人協會獎頒獎21日舉辦頒獎活動,年度大贏家電影為《老狐狸》分別獲得最佳影片獎,導演獎,劇本獎以及特別表揚獎(音樂),編導蕭雅全,編劇詹毅文,侯志堅以及製片均出席現場。最佳男女演員得獎者則為《周楚除三害》阮經天與《小曉》陳意涵,兩人分別因家事與在海外拍戲而不克出席,由《小曉》導演靳家驊代陳意涵出席領獎。


《老狐狸》擒台灣影評人協會3大獎 阮經天「莽撞血性」獲讚
《小曉》導演靳家驊替陳意涵領獎。(圖/台灣影評人協會提供)

《周楚除三害》全球熱賣 30 億台幣,阮經天一路入圍金馬獎、台北電影獎並獲得台灣影評人的肯定,協會副理事長膝關節則誇「阮經天在作品中的莽撞血性又能讓觀眾憐憫,這角色心境歷程變化與表演能量都極具出色」;陳意涵在《小曉》飾演養育注意力不足過動的「偽單親厭世媽咪」角色,導演靳家驊表示一開始就鎖定陳意涵,但其實當時陳意涵有被很多人勸退「不要演媽媽角色」,陳意涵卻無懼無畏、勇敢接下角色,戲裡戲外都非常勇敢,讓導演感到非常感動。


《老狐狸》擒台灣影評人協會3大獎 阮經天「莽撞血性」獲讚
《老狐狸》編導蕭雅全(左起),編劇詹毅文,侯志堅以及製片出席台灣影評人協會獎頒獎活動。(圖/台灣影評人協會提供)

事實上,當陳意涵第一時間得知獲獎消息時,就告訴導演「一定要去領獎」,無奈拍戲實在走不開,最終只能拍攝得獎心得影片感謝影評人協會,坦言因而得到很大的自信,更能去做自己真正想做的事,還笑祝評審「好人一生平安」!影評人波昂刺刺認為「陳意涵在片中表演收放自如、情感真摯動人,堪稱從影最佳表現之一。」

《老狐狸》在影評人協會討論過程中,很快就得到大半數以上的協會會員的票數、成為台灣影評人心中「2023年度最棒的台灣電影」!也獲得導演獎的蕭雅全更是感性分享到:「影評人在我心中是很慓悍的角色,台灣電影也曾因有創作者與影評人聯手,創造了台灣電影新浪潮,這讓我感到敬畏。我們創作者像是城市裡的勞動者,影評人以全觀視角去看作品,是相愛相殺、互相在乎的重要關係。」美女編劇詹毅文第一次參與編劇工作,謙稱自己就是侯孝賢導演要蕭雅全「去幫助別人」的那個人,直呼「如夢似幻」!

侯志堅早已是台灣電影的重要配樂大師,這次以《老狐狸》獲獎,得獎感言為:「我自己心裡很清楚,一部電影的音樂會被聽見,一定是因為作品本身是一部好片,這種音樂與電影的依存關係是無法否認的。」並期待與蕭雅全導演一起做出更多好作品跟大家分享。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀