臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

陸矽膠解壓玩具「捏捏」甲醛嚴重超標! 玩2天竟得結膜炎、瘋狂長痘

陸矽膠解壓玩具「捏捏」甲醛嚴重超標! 玩2天竟得結膜炎、瘋狂長痘
矽膠解壓玩具「捏捏」近日在中國大陸爆紅。(圖/微博)

[周刊王CTWANT] 中國大陸近日有一款矽膠解壓玩具「捏捏」爆紅,其造型多樣化有飯糰、吐司、舒芙蕾等,然而,隨之而來的安全性問題也迅速引起了關注。有買家覺得「捏捏」的香精味很重,拿甲醛儀器測了一下,竟直接超標,此外更傳出有賣家因為製作「捏捏」導致身體不適而選擇關店。

據極目新聞報導,「捏捏」多用矽膠類材質製造,使其回彈力和可塑性更強,能夠做出各種可愛的外形,又可愛又好捏,成為年輕人的「解壓神器」。隨著「捏捏」的爆紅,不少手工達人也看準商機,自己設計製作「捏捏」進行販賣,不少愛好者為了買到「爆款」,甚至願意付上千元的高價,或是等一兩個月也心甘情願。

然而,隨之而來的安全性問題也迅速引起了廣泛關注。個人賣家大多是買膠水等材料自己在家製作,而他們大多只在乎「捏捏」的外形,卻無法保證材料的安全,雖然很多賣家都聲稱自己使用的是「食品級材料」,但電商平台上出售的此類材料,也都根本無法證實其安全性。

對此,有買家覺得「捏捏」的香精味很重,拿甲醛儀器測了一下,竟直接超標,「這兩天不僅瘋狂長痘,還得了結膜炎,不知道是不是和捏捏有關。 」還有不少網友都在社交平台上分享了自己的擔憂,如製作「捏捏」的過程超過三小時就很不舒服、捏半個小時就會頭痛。

因此有人認為應提升販售「捏捏」的審核門檻,保證商家所賣的產品其安全性合格,不能讓危及健康的產品流入市場,相關部門也要明確此類產品的安全標準,清理不合格材料和產品,規範市場秩序,保障消費者的身心健康與合法權益。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀