臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

挪威、西班牙、愛爾蘭宣布承認巴勒斯坦國 以色列召回大使

挪威、西班牙、愛爾蘭宣布承認巴勒斯坦國 以色列召回大使
挪威、愛爾蘭和西班牙政府今天宣布,將於5月28日正式承認巴勒斯坦的國家地位,對此以色列外長宣布召回駐挪威和愛爾蘭大使,以進行「緊急諮詢」。(圖/達志/美聯社,下同)

[周刊王CTWANT] 以色列和巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的戰火未歇,不過挪威、愛爾蘭和西班牙政府今天宣布,將於5月28日正式承認巴勒斯坦的國家地位,對此以色列外長宣布召回駐挪威和愛爾蘭大使,以進行「緊急諮詢」。


挪威、西班牙、愛爾蘭宣布承認巴勒斯坦國 以色列召回大使
挪威首相斯托爾。

據《英國廣播公司》(BBC)等外媒報導,愛爾蘭總理哈里斯(Simon Harris)與西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)22日同時宣布,2國為追求全面和平,決定承認巴勒斯坦為獨立國家。稍早,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)也宣布承認巴勒斯坦國,而這3個國家的最新決定將在5月28日正式生效。

斯托爾率先宣布承認巴勒斯坦為獨立國家,他表示,加薩戰爭明確顯示,解決巴勒斯坦問題是實現中東和平與穩定的基礎。斯托爾強調,承認巴勒斯坦國家地位,並讓以色列和巴勒斯坦在和平與安全中共存,是唯一可行的解決方案,這也是符合以色列的「最佳利益」,並希望其他國家能效仿挪威的做法。

挪威雖然非歐盟成員國,但效法歐盟舉措,一直支持以色列和巴勒斯坦「兩國方案」。就在挪威宣布宣布承認巴勒斯坦國後,愛爾蘭總理哈里斯也宣布將正式承認巴勒斯坦國。他表示,愛爾蘭相信,「只有在自由人民的自由意志基礎上才能確保永久和平」,形容加薩民眾「正在經歷最駭人聽聞的痛苦、苦難及飢餓」。


挪威、西班牙、愛爾蘭宣布承認巴勒斯坦國 以色列召回大使
愛爾蘭總理哈里斯。

哈里斯強調愛爾蘭做出了「正確」的決定,他更指出,預計幾周內會有其他國家跟進,包括愛爾蘭外交部長馬丁(Micheal Martin)稍後也宣布,愛爾蘭同樣將在28日正式承認巴勒斯坦國,而緊接著愛爾蘭,西班牙總理桑傑士也表示,西班牙28日會正式承認巴勒斯坦國。

桑傑士解釋,「我們承認巴勒斯坦的原因有很多,其中可以用3個字來概括:和平、正義和一致性。我們必須確保兩國解決方案得到尊重,並且必須相互保證安全。雙方進行和平談判至關重要,而這也是我們承認巴勒斯坦的重要原因」,他強調,西班牙承認巴勒斯坦國的決定不是對哈瑪斯的支持,也不是在針對以色列或猶太人,而是希望以巴雙方可以和平共存。


挪威、西班牙、愛爾蘭宣布承認巴勒斯坦國 以色列召回大使
西班牙總理桑傑士。

根據報導,聯合國193個會員國中的大多數,有142個承認巴勒斯坦是一個國家。瑞典於2014年承認巴勒斯坦,是唯一以歐盟成員國身份承認巴勒斯坦國家地位的國家,至於聯合國安理會5個常任理事國中,美國、法國和英國都不承認巴勒斯坦為國家,針對各國陸續宣布承認巴勒斯坦國的消息傳出後,《法新社》指出,以色列正在將駐挪威和愛爾蘭的外交官召回國。


挪威、西班牙、愛爾蘭宣布承認巴勒斯坦國 以色列召回大使
以色列外長卡茨。

據以色列外長卡茨(Israel Katz)表示,將立即召回這些國家的大使,以表達嚴重的外交關切。卡茨發表聲明時,西班牙尚未宣布承認巴勒斯坦國,但卡茨透過聲明補充,若西班牙也跟進承認巴勒斯坦國,將會採取相同的召回大使措施來應對。卡茨更痛批,承認巴勒斯坦為獨立國家等於釋放出「恐怖主義有所回報」的錯誤訊息,不公正且愚蠢,「以色列不會保持沉默」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀