臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

天氣不穩定 新鋒面和西南季風報到「這天雨灌全台」

天氣不穩定 新鋒面和西南季風報到「這天雨灌全台」
明天鋒面還在台灣上空,但結構比較鬆散,降雨空檔拉長(圖/劉耿豪攝)

[周刊王CTWANT] 雨勢何時減緩?根據中央氣象署指出,23日鋒面仍在台灣上空,但結構比較鬆散,降雨空檔拉長,周五、周六鋒面遠離但水氣仍多,中部以北、東北部及南部山區有局部短暫陣雨或雷雨,而下波鋒面影響在下周二、周三,加上西南季風比較強,各地局部大雨發生機率高。


天氣不穩定 新鋒面和西南季風報到「這天雨灌全台」
降雨預測趨勢。(圖/氣象署提供)

氣象署表示,鋒面明天依舊在台灣上空,不過因為結構較鬆散,因此降雨空檔較多,但環境不穩定,仍是有出現短暫陣雨或雷雨的機會,尤其中午過後降雨明顯,東半部、西半部山區有短暫陣雨或雷雨。

來到周五、周六時,鋒面逐漸北移離開台灣,降雨更少,不過中部以北、東北部和南部山區不定時有局部短暫陣雨,其他地區轉為多雲及午後局部短暫雷陣雨的天氣,要注意周五鋒面雖然遠離,但西半部山區、東半部地區水氣仍多,還是有局部較大雨勢。

至於周日和下周一偏東南風,降雨轉為午後雷陣雨為主,除了花蓮、台東有局部短暫陣雨,其他地區多雲到晴及午後局部雷陣雨。氣象署指出,下波鋒面影響主要在下周二到周三,結構比本周鋒面好一點,因為西南季風比較強,降雨明顯,西半部有局部發生大雨,各地再度有局部大雨發生的機率。

關於溫度方面,基本上變化不大,明、後天北部28至29度,中南部31、32度,周六到下周這3天鋒面遠離,北部會稍微熱,落在31、32度,中南部33至34度,感受上比較悶熱。另外,針對颱風部分,氣象署表示,目前有結構慢慢發展的跡象,大趨勢是往呂宋島東方海面再往東北方向一帶離開,對台灣直接影響不大。


天氣不穩定 新鋒面和西南季風報到「這天雨灌全台」
周五前鋒面影響,各地仍有斷斷續續的降雨。(圖/氣象署提供)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀