臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 周刊王

中捷爆隨機砍人…捷運警察「搭計程車」最後到 原因超無奈

中捷爆隨機砍人…捷運警察「搭計程車」最後到 原因超無奈
20歲洪姓護專生在台中捷運隨機砍人。(圖/翻攝自記者爆料網)

[周刊王CTWANT] 台中捷運昨(21日)上午發生隨機砍人案,震驚社會,嫌犯是20歲的洪姓護專生,持1把菜刀和2把水果刀行凶,造成17歲呂姓高中生和27歲許姓男子受傷,轄區緊急派警力火速抵達現場,而捷運警察則搭計程車,讓民眾認為不合理。對此,捷運警察隊也做出回應了。

捷運警察隊向《TVBS新聞網》說明,台中捷運綠線目前全長16.7公里,共有18個車站,警察有時候巡邏在最東邊、最西邊,過站不停,勢必沒有交通工具,案件發生時,通常會「騎機車」或「下站體搭計程車」,高捷和北捷也是這樣配置。

台中捷警隊考量車輛使用及保管問題,沒有配置警備汽車,機車也只有4部,分別在烏日站2部、大慶站1部、水安宮站1部,這次事件發生後,台中市警局李文章指示「全站都要放」,直接移撥警用機車,但不能是分局快報廢的機車。

捷警隊指出,目前內外勤約44位同仁,巡邏是在車廂之間移動,以每天10個小時為例,6小時巡邏、4小時值班待命,隊上沒有設立刑事組,若沿線發生刑案,110系統會立即通報轄區警方,接著優先通報就近的派出所,結合沿線6個分局、11個派出所,因此市政派出所6分鐘先到場。

捷警隊說明,各分局、大隊支援52名、保四總隊支援60名警力,規劃每班列車均有員警防護,並協同捷運公司隨車人員及保全人員交叉巡邏,加強專責護車勤務,增加見警率。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀