臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

60歲婦人熱心當毒防志工 感動藥癮者「從拒絕到敞開心胸」

60歲婦人熱心當毒防志工 感動藥癮者「從拒絕到敞開心胸」
石大姊(最左)坦言剛開始擔任毒防志工時很緊張,接觸後才體會藥癮者面臨的諸多困境。(圖/南投毒防中心提供)

[周刊王CTWANT] 60歲的石大姊3年前入南投毒防志工大家庭,經過中心專業的訓練,從今年初起,已可單獨電話關訪、面談訪視個案,已累計協助輔導個案30人次,除外亦能主導多場宣導活動。

石大姊表示,剛開始對於毒品防制主題感到緊張,雖然有熱忱,但仍是未曾體驗過的工作。在經過毒防中心一連串訪視技巧、個案研討等相關教育訓練,再加上多年的志工經驗,實務執行後,讓她更加同理藥癮者在社會上所面臨的困境,學習到許多毒防相關知識。

石女士印象最深刻的是有一個案從拒絕她的訪視到願意分享生活事,最後接受建議轉介相關資源與服務,持續陪伴個案成長度過難關的經歷,讓她感動又有成就感。

南投縣衛生局長陳南松表示,南投毒防中心致力於協助藥癮者賦歸社會,除了有效運用各種社會資源外,也藉由志工協助推廣毒品危害防制業務,進行電話關懷、各種宣導活動、家庭訪視等,成為藥癮者與家人間的橋梁,陪伴藥癮者一起成長度過難關。

陳南松指出,南投毒防中心積極培育多樣類型毒防志工,藉由多元志工教育訓練,讓毒防志工永續學習,發揮助人而樂之精神,目前志工隊成員共有24名,今年度已協助輔導個案42人次,辦理宣導20場次。

陳南松也邀請該縣年滿18歲以上之民眾,具有服務熱誠者,積極投入毒品防制工作,成為中心的一份子,並且配合個人專長、才能,培育陪伴型志工、宣導型志工、行政型志工、青年志工,使每位志工都能發揮所長,提升各領域志願服務風氣,一同在反毒路上盡上心力。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀