臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

輝達宣布股票分割一拆十 陸行之:第2季財測看不見驚喜

輝達宣布股票分割一拆十 陸行之:第2季財測看不見驚喜
輝達執行長黃仁勳宣布以「一拆十」的方式進行股票分拆,6月7日正式生效。(圖/美聯社)

[周刊王CTWANT] 輝達執行長黃仁勳昨宣布以「一拆十」的方式進行股票分拆,6月7日正式生效。公司指出,截至6月6日收市時,每股普通股持有者將額外獲得9股普通股,並將於6月7日收市後分配。英偉達早於2021年7月曾經一拆四,其後股價短短數日飆升30%。

輝達財報公布亮眼,盤後衝破千(美)元大關!為何輝達要「一拆十」?知名半導體分析師陸行之臉書分析,分拆股票令人興奮,但他認為第2季財測沒有驚喜。

股票分割或分拆,是指公司將一股拆成多股,降低價格後能讓更多投資人可以用比較低的成本買進。以輝達盤後最高漲到1060美元為例,一拆十後,每股只要100.6美元,以昨天收盤匯率換算,只需要3246元台幣就能買到輝達股票。

一般公司會宣布分割股票,都是在事業成長、前景可期的訊號,或者暗示公司盈餘有成長等利多消息下宣布,股數增多,但是原股東持有的股票市值不變,成本變低有利更多投資人進場,亦會推升市值進一步升高。

昨天美股收盤為止,輝達的市值來到2.346兆美元,若加上盤後上漲最高1006元美元估算,市值還不到2.5兆美元,仍低於蘋果的2.95兆元水準。不過若輝達市值續漲3成的話,就會突破3兆美元,有機會問鼎蘋果全球第二大市值公司寶座。

陸行之於臉書提出分析,他認為第二季EPS預估為5.75美元,略低於上季的5.98美元,提出是否又是先保守預期再打敗財測的可能,並為第二季毛利率指引略減找到可能原因。

陸行之指出,雖然輝達股票分拆讓投資人興奮,加上公司持續看好前景,但對於第二季卻認為實在看不到什麼獲利預期大驚喜。

輝達2~4月營收260億美元,每股盈餘6.12美元,都超過市場預期,資料中心成長4倍之多。黃仁勳談到了即將推出的次世代AI晶片「Blackwell」,預計在2024年下半年帶來大量營收。同時更新對5~7月的財務預測,預計營收將達到280億美元,優於市場預期的266.1億美元。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀