臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

食物發霉「切掉就好」? 毒理學專家曝「7大壞習慣」:冰箱別塞太滿

食物發霉「切掉就好」? 毒理學專家曝「7大壞習慣」:冰箱別塞太滿
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 紅豆不要放冰箱!毒理學專家招名威提醒,生活習慣若不注意,小心容易生病!他也盤點「7大生活壞習慣」,例如食物發霉切掉就好、冰箱塞太滿、五穀雜糧放冰箱等,都是他建議及早改掉的不健康生活習慣。

招名威今(23日)在臉書粉專《招名威教授 毒理威廉》發文分享「7大生活壞習慣」:

  • 食物發霉切掉就好:招名威指出,食物一旦發霉,就要全部丟棄,不能只是切除長黴的部位,因為看起來沒有黴菌的地方,很可能也被黴菌污染了,所以絕對不能食用。
  • 冰箱塞太滿:招名威提醒,冰箱不是食物的防腐箱,千萬不要有進無出,冰箱也不宜塞進太多東西,如果空間密不通風,冷空氣無法流動,就很難確保冷度,不但會產生異味,還容易孳生細菌。
  • 五穀雜糧放冰箱:招名威建議,食材最好儘早食用完,開封後來不及吃完的綠豆、紅豆等五穀雜糧,只要放進密封罐,置於室內陰涼乾燥處就好,不必放進冰箱,一來不易受潮,二來也不會塞進冰箱角落後就被遺忘,以至放到過期發霉。
  • 過度防曬和日照:無論是防曬或日照,都必須適度。現代人待在戶外的機會與時間相對較少,應該找機會接觸日光,只要不是長時間在豔陽下讓太陽直射就好。有陽光的日子,不妨出門曬曬太陽,不過招名威也提醒,在大太陽下曝曬的時間1天不超過15分鐘,就不至於對身體造成傷害。
  • 清洗蔬果沒用流動清水:最好選購當季、有機的食材。招名威補充,洗菜時,去除蔬果上的泥土雜質後,最好能讓蔬果在小水流下沖洗至少5分鐘,清洗蔬果時,記得多用小水流沖洗一段時間,或是加點小蘇打浸泡沖洗,才能確保農藥被清洗乾淨。
  • 大火爆香:很多人炒菜時,為了增添香氣,總是習慣大火爆香,但這種烹調方式容易產生油煙。招名威建議可以稍做調整,開火熱鍋後先把青菜放下去,然後倒入少許清水,接著把鍋蓋蓋上,幾分鐘後,等蔬菜半生熟了,再添油下去拌炒,這樣既可以大幅減少油煙,炒出來的菜餚滋味還是不錯,也是比較健康的做法。
  • 做菜沒開抽油煙機:招名威示警,做菜的人最好養成只要廚房開火,就立刻開啟抽油煙機的習慣,很多人以為油煙不大就不必打開抽油煙機,其實是不正確的觀念。理想的抽油煙機設置,最好能像鐵板燒餐廳一樣,位於鍋爐的正前方,只要油煙一冒出來,立刻就被吸走,盡可能縮短油煙的行經路徑。但現今家庭常見的抽油煙機設置,往往將油煙往上帶,這樣反而容易讓做菜的人吸入油煙,並不是理想的設計。
  • 延伸閱讀

    最新生活新聞

    延伸閱讀