臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

胃食道逆流拒手術!他「墊高枕頭睡」手麻了 醫搖頭:頸椎幾乎跟竹竿一樣直

胃食道逆流拒手術!他「墊高枕頭睡」手麻了 醫搖頭:頸椎幾乎跟竹竿一樣直
胃食道逆流總被胃酸嗆醒,別以為墊高枕頭就沒事。(示意圖/PIXABAY)

[周刊王CTWANT] 一名40歲男病患長期有胃食道逆流的問題,因抗拒手術,因此一直以墊高枕頭緩解症狀,結果頸椎幾乎跟竹竿一樣直,甚至雙手會麻,直到一場車禍,才決定動手術,徹底解決困擾已久的胃食道逆流。

陳榮堅在粉專《外科陳榮堅醫師——不藏私的漸健美園地》表示,一名40歲男病患本身有胃食道逆流的問題,而胃食道逆流有很多成因,有的人是因為賁門鬆弛導致,這種情況睡覺時躺得比較低,胃酸就會往上逆流;檢查之後就跟病患說,其橫膈疝氣的程度建議要接受手術,結果病患聽到手術就很害怕,寧可選擇吃藥,就這樣看了2、3年之後,有一天病患突然跟他說雙手會麻。

陳榮堅提到,一般聽到手會麻都是頸椎出問題,所以就安排照頸X光,結果發現病患頸椎的曲度已經不對了,正常頸椎會是一個向前凸的弧形,而他的頸椎已經幾乎跟竹竿一樣直;原來是因為他當初胃食道逆流,聽人家說把枕頭墊高可以防止胃酸逆流,就不會時常被胃酸嗆醒,所以每次出現胃食道逆流的情況,他就會增加枕頭的高度,結果枕頭就越睡越高,就導致頸椎出現問題。

陳榮堅多次建議病患進行手術,同時也安排頸椎復健,然而病患依舊抗拒手術。陳榮堅透露,直到有一次病患發生車禍,因為手麻而無法及時反應,那次的經歷使他受到驚嚇,才決定要做橫膈疝氣手術,徹底解決胃食道逆流的問題,但脖子仍需要復健一段時間。

陳榮堅提醒,當胃食道逆流已經影響生活時,必須要從根源解決問題,而枕頭的高度建議保持適中,符合個人的身形就好。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀