臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

自導自演衝流量!假冒長髮哥「簡訊借5萬」 27歲資訊公司員工落網

自導自演衝流量!假冒長髮哥「簡訊借5萬」 27歲資訊公司員工落網
21日中捷攻擊案,許姓「長髮哥」挺身而出與洪嫌纏鬥,成為全民英雄。然而當天晚上網路就留傳疑似有人冒充長髮哥發詐騙簡訊。((圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台中捷運21日爆發隨機砍人案,其中27歲許姓「長髮哥」挺身而出,在車廂內與20歲洪嫌纏鬥,成為眾口交譽的全民英雄。不過案發後,網路上竟流傳一張詐騙訊截圖,假冒「長髮哥」稱跟歹徒搏鬥時掉了皮夾,央求「有緣人」借5萬元。刑事局警方介入偵辦後,23日火速將涉案的27歲林男逮捕到案。林男自稱只是「想引起社會關注」,全案依社會秩序維護法送辦。

據《ETtoday新聞雲》報導,在中捷砍人案爆發後,網路上即流傳一張簡訊截圖,內容為有人假冒成長髮哥,表示「我現在人在醫院,急需用錢,由於跟歹徒搏鬥的時候皮夾掉了,只能找有緣人借錢,只需要5萬塊錢。等我台積電解套的時候,再將股息還給你,感謝你!」簡訊中還附上匯款帳戶,與常見的詐騙簡訊十分類似,引起民眾關注轉發。

刑事局獲悉後,主種介入偵辦,並成立專案小組溯源追查,發現該簡訊截圖最早於21日晚間6時11分,由使用者帳號「台股兩萬○○○」發布於網路論壇「股市○○同學會」,稱「中捷長髮男找我借錢,請問我該借嗎」一文。循線追蹤後,發現該文由某財經資訊股份有公司之27歲林姓員工,在該公司之網路論壇自行創建帳號「台股兩萬○○○」,並發布有關中捷長髮哥的不實簡訊圖文。

刑事局表示,林姓員工在到案後,對犯行坦承不諱,並表示對於張貼不實訊息引起網友以訛傳訛,感到非常後悔;但他宣稱,自製圖文的動機,是為引發社會關注,並提醒社會大眾勿遭類似手法詐騙。該貼文引發社會議論後,林姓員工已經自行刪文,並利用論壇管理員的權限,將發文帳號刪除。

警方指出,林姓男子為增加網路流量及話題性,利用中捷砍人案自編虛偽內容,並非詐騙集團發送之簡訊,且簡訊內容之帳戶已以馬賽克隱碼,未有民眾受騙匯款。林姓犯嫌散布不實訊息至網路論壇,而造成民眾恐慌,有違反社會秩序維護法第63條「散佈謠言,足以影響公安寧者」之虞,可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰,刑事局將移由轄區警分局報請法院裁處。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀