臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

飲君子/大摩「亞歷山大三世」 向國王致敬的六桶工藝

飲君子/大摩「亞歷山大三世」 向國王致敬的六桶工藝
大摩傳奇釀酒師Richard Paterson調製「亞歷山大三世」向國王亞歷山大三世致敬。背後的畫作《雄鹿之死》,即是記錄1263年麥肯錫家族首領拯救國王的事蹟,現存於蘇格蘭國家畫廊。(圖/尚格酒業提供)

[周刊王CTWANT] 人類的大腦是個複雜而神奇的接收器,所接收到關於情感與記憶的訊號,甚至可以直接影響到視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等感官情緒,所以當代很多產品的行銷,賣的都是故事。

蘇格蘭威士忌亦然,五百多年的歷史演進,加上一百多家酒廠興衰,可說的故事太多也夠煽情。不過對付錢的消費者來說,故事好聽是一回事,重點還是要搭配能夠牽引人心的威士忌。以目前市售非限量版的威士忌來看,最據上述特質的,我最推薦大摩「亞歷山大三世」這支酒。

西元1263年,蘇格蘭國王亞歷山大三世外出狩獵時,意外遭到一隻高大雄鹿的攻擊,眼看國王即遭逢變故,同行一位麥肯錫(Clan Mackenie)家族的首領在危急中不顧危險殺死雄鹿,拯救亞歷山大三世於發狂的巨鹿足前。國王為了表達謝意,除了昭告世人此事,同時將「12叉鹿角鹿首」之皇室徽章授予麥肯錫家族。

1867年麥肯錫家族開始經營酒業,1891年買下現在的大摩酒廠,並將祖先榮耀的「12叉鹿角鹿首」作為廠徽,一直延續至今。

約在2009年左右,有「神之鼻」稱號的大摩傳奇釀酒師理查派特森(Richard Paterson)調製出一瓶名叫「亞歷山大三世」的單一麥芽威士忌,隨即轟動酒林,成為當時討論度最高的威士忌之一。這支「亞歷山大三世」到底有多厲害?為此我們也與大摩台灣總代理尚格酒業的品牌劉俊賢(Ken),有了一下午品酒聽故事的美好時光。


飲君子/大摩「亞歷山大三世」 向國王致敬的六桶工藝
劉俊賢認為「亞歷山大三世」最精彩之處,是將六種各自鮮明的風味融合得極致和諧。(圖/方萬民攝)

劉俊賢是在尚格酒業2015年成立之初就擔任品牌大使,對大摩的產品不只如數家珍,還研究得很透徹,業界笑稱他的血管裡流的都是大摩,他並且在去年獲得蘇格蘭威士忌「雙耳小杯執杯者(Keeper)」的榮耀。

劉俊賢表示,誠如其名,理查派特森的初衷,就是為了向國王亞歷山大三世與麥肯錫家族這段往日榮光致敬,創造出一支無法比較的威士忌。最特別之處在於其原酒分別在美國白橡木桶、西班牙瑪度莎頂級雪莉酒桶、葡萄牙波特酒桶、葡萄牙馬德拉酒桶、義大利西西里島的馬撒拉酒桶及法國卡本內蘇維翁葡萄酒桶裡陳年。這也是當是使用最多橡木桶的威士忌。

「這些酒桶裡之前裝的,都是各個國家的經典酒品,各有各的風格、特色,最困難之處,是如何將這些各自鮮明的風味融合得極致和諧。」劉俊賢接著說,威士忌在不同橡木桶中適合陳放的時間各不相同,譬如紅酒桶的丹寧較強烈,過桶太久便會太酸澀。因此釀酒師必須隨時檢視六種桶子裡威士忌的狀態,再依照經驗與靈敏的感官,調配出完美的比例。之後必須再靜置於一個活性較小的橡木桶裡,讓六種風味有足夠的時間融合。劉俊賢邊喝邊讚嘆說:「就是所謂的製釀酒工藝!」

眾所周知,威士忌的風味受橡木桶影響甚鉅。20世紀中期,美國波本威士忌法規嚴格規定,波本威士忌必須使用新桶,這些陳釀過的桶子自然就被蘇格蘭威士忌接收使用。至於現在很受歡迎的雪莉桶風味,因為西班牙雪莉酒產量逐年減少,雪莉酒桶越來越難取得,目前的雪莉酒桶大都是用潤桶的方式,加烈葡萄酒最多只在桶裡放置二、三年就取出,潤過的空酒桶再注入威士忌。

大摩擁有者麥肯錫家族是蘇格蘭的貴族,很早就與歐洲各地的酒商有往來,也深知橡木桶對威士忌的影響。早在1915年就與西班牙的岡薩斯雪莉酒莊獨家簽約,每年取得陳年30年以上的馬度莎雪莉酒桶,目前麥肯錫家族在西班牙也擁有自己的雪莉酒莊。這也就是大摩旗下的雪莉桶威士忌,能一直保持醇厚韻味的主要原因。


飲君子/大摩「亞歷山大三世」 向國王致敬的六桶工藝
理查派特森曾說,「亞歷山大三世」沒標示年份,「是因為任何年份,都不足以表示對亞歷山大三世和麥肯錫家族的敬意。」(圖/方萬民攝)

有些消費者會對「亞歷山大三世」沒標示年份而質疑,事實上,據記者的了解,「亞歷山大三世」六個桶子裡的基酒都「頗資深」,當初的定位也高於大摩所有年份酒。但誠如理查派特森所說,這支酒是向亞歷山大三世和麥肯錫家族致敬,「標示任何年份,都不足以表示對亞歷山大三世和麥肯錫家族的敬意。」

由於獨一無二的六桶工藝,大摩「亞歷山大三世」深受許多中高階主管喜愛,「是上得了檯面的好酒!」目前官方建議售價6,950元,比新出的璀璨18年、大摩20年整整便宜5,000元,是所有大摩家族最值得常飲的酒。

以下附上官方的品飲報告供大家參考。

大摩「亞歷山大三世」

容量:700ml、酒精濃度:40%、建議售價:6,950元

香氣:紅莓水果、鮮花及隱藏的百香果。

口感:鮮橙、香草豆莢、奶油焦糖及碎杏仁。

餘韻:甜肉桂、荳蔻及薑味。

※喝酒勿開車!飲酒過量,有害健康,未滿18歲請勿飲酒。

月月有抽獎!你想懂酒嗎?你想品酒嗎?LINE社群搜尋:「買醉-My Drinks」。加入我們,隨時獲取最新酒類資訊,了解烈酒投資,還可參加品酒會,接收最深入的品酒心得與報導。(飲酒過量,有害健康,未滿18歲請勿飲酒!)


飲君子/大摩「亞歷山大三世」 向國王致敬的六桶工藝

最新生活新聞

延伸閱讀