臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

《新聞幕後》獨家揭密 賴清德、蕭美琴私下趣聞大公開

《新聞幕後》獨家揭密 賴清德、蕭美琴私下趣聞大公開
TVBS Podcast 《新聞幕後》 邀請資深專題記者呂佳穎(左)分享貼身採訪賴清德、蕭美琴的第一手觀察。(圖/TVBS)

[周刊王CTWANT] 第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴於20日宣誓就職,台灣正式進入賴政府時代,除了其政策主張受海內外高度關注,不少民眾也好奇兩人私下不為人知的一面。因此TVBS Podcast《新聞幕後》特別邀請資深專題記者呂佳穎,分享貼身採訪兩人的第一手觀察,包括成長背景、從政經歷、個性特質到飲食喜好等,透過節目訪談機會,讓國人一探新任正副總統的私下面貌。

呂佳穎與賴清德早在2002年認識,當時賴清德首次擔任立法委員,呂佳穎因採訪機緣與他建立起交情,二十多年過去,兩人仍舊保持友好關係。回憶起賴清德的早期印象,呂佳穎說:「他一直給人好學生的感覺。」即使最冷門的司法及法制委員會,他也會全程認真聆聽並參與討論,不會簽完名就跑掉。儘管形象溫文儒雅,但若法案出現爭議,賴清德會堅定捍衛立場,強硬表態也在所不辭,有時被批評缺乏溝通彈性,但呂佳穎認為換個角度想或許這也是種擇善固執。


《新聞幕後》獨家揭密 賴清德、蕭美琴私下趣聞大公開
呂佳穎與賴清德認識二十多年。(圖/TVBS)

除了聊賴清德個人特質,主持人夏嘉璐也抓緊機會,搬出一度在網路上掀起討論熱潮的「全糖珍奶」話題,好奇提問:「賴清德明明是醫生,卻背離大眾認知,稱「全糖」才夠味,完全不擔心影響健康。」對此,呂佳穎表示這問題賴清德曾幽默解釋,認為珍珠奶茶本來就這樣配置,「可能對他而言,這才是正港口味,但他說他喝的頻率也不高。」她進一步補充,表示從飲料口味這樣的小地方就能感受到賴清德不拘小節的性格,甚至在採訪過程中臨時加碼提需求,他通常也樂於接受,單就這方面與其他政壇大佬相較,賴清德更加隨和好相處。

談到未來四年擔任賴清德副手的蕭美琴,呂佳穎則分析她的情商高,凡是「懂分寸、守本分」,「像某次大選期間,她與閨蜜邱議瑩同台意外撞鞋,蕭美琴特別拜託媒體別把焦點放在鞋子上,避免影響同黨戰友曝光機會,而在民進黨中,蕭美琴屬於個性外向活潑派,與性格拘謹的賴清德剛好互補。」呂佳穎認為這也是兩人合作後產生的良好化學效應,進而贏得總統大選的關鍵。更多關於賴清德與蕭美琴的小故事都在TVBS Podcast《新聞幕後》第九集,各大Podcast平台皆已上架。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀