臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

《藍色太陽宮》獲坎城影展國際影評人週評審團獎 吳可熙吐心聲「沒拍過這麼女生的片」

《藍色太陽宮》獲坎城影展國際影評人週評審團獎 吳可熙吐心聲「沒拍過這麼女生的片」
《藍色太陽宮》(Blue Sun Palace)於昨(22日)在第七十七屆坎城影展「國際影評人週」頒獎典禮中榮獲「French Touch評審團獎」。(圖/CAA )

[周刊王CTWANT] 全新美國電影《藍色太陽宮》(Blue Sun Palace)於昨(22日)在第七十七屆坎城影展「國際影評人週」頒獎典禮中榮獲「French Touch評審團獎」,全場歡呼鼓掌,華裔導演Constance Tsang(曾佩裕)上台領獎時說:「非常非常感謝評審團,我將這個榮耀獻給整個劇組,謝謝我的工作人員、我的演員,再次感謝選片人Ava,讓我們入選這麼棒的單元!」主演的台灣實力派演員吳可熙也開心表示:「很榮幸參與演出,拍攝期間很開心,跟這一群很棒的劇組夥伴有了很濃厚的革命情感,很開心我們一起努力的作品有了好的開始,希望電影很快可以跟台灣的觀眾見面!」

「國際影評人週」的評審團給予《藍色太陽宮》盛讚:「很少有電影能成功在一個長鏡頭當中,將愛情故事的核心挖掘出來,並展現濃厚的友誼。這部電影以非常私密的方式,在銀幕中展現悲傷的空虛、拍出人的離散,帶領觀眾揭開大城市當中又小又幽閉的一面,呈現出台灣移民在紐約這座大城市當中格格不入的狀態。導演以溫柔的方式拍攝暴力,讓暴力變得更加難以接受。」


《藍色太陽宮》獲坎城影展國際影評人週評審團獎 吳可熙吐心聲「沒拍過這麼女生的片」
華裔導演Constance Tsang(曾佩裕)(右)上台領獎感謝劇組。(圖/CAA)

吳可熙、李康生在片中飾演移民到美國的台灣人,故事取材自華裔導演Constance Tsang成長經歷所看到的東西,包括她的父母、朋友以及父母與朋友的生活圈。為了讓自己更加融入角色,吳可熙提早到紐約華人居住的區域生活、到處走走,實際體認到當地存在的槍枝問題,讓她印象很深的是有次劇組在拍攝,樓下的雜貨店就發生持槍闖入的搶案,當時老闆娘直接把錢交給搶匪,讓她直呼:「台灣真的安全多了,安心很多!」


《藍色太陽宮》獲坎城影展國際影評人週評審團獎 吳可熙吐心聲「沒拍過這麼女生的片」
台灣實力派女演員吳可熙的演技獲得各界好評。(圖/CAA)

劇組於今(23日)釋出首支電影片段,可以看見吳可熙在片中與一群女生開心自拍玩樂,感情看起來相當好,展現濃厚的姐妹情誼。第一次與女導演合作電影長片的吳可熙表示跟導演一見面就聊了很多劇本跟表演,一拍即合,「跟Connie(指Constance Tsang)合作很奇妙,我們好像有同一個腦袋,觀點比較從女生的角度出發。」她認為導演很清楚女生閨蜜在一起的感覺,在拍攝現場也很放鬆,「以前我沒有拍過這麼女生、這麼親密互動的感覺。」

該片在坎城影展首映後好評不斷,國際權威媒體也給予高度評價,《綜藝報》(Variety)盛讚:「重新建構華人移民故事令人共鳴,搭配出色的演員表現。」吳可熙的演技也獲得各界好評,《好萊塢報導》(The Hollywood Reporter)狂讚:「為角色注入鮮活的生命力。」《銀幕》(Screen Daily)點名:「特別令人眼睛一亮。」權威影評網站《Rogen Ebert》則表示:「表演深刻且在心中揮之不去。」

《藍色太陽宮》是美國華裔新銳導演Constance Tsang(曾佩裕)的首部劇情長片,由Sally Sujin Oh、Eli Raskin、Tony Yang(楊劼)擔任製片,由吳可熙、金馬影帝李康生及大陸女星徐海鵬主演。全片於紐約拍攝取景,在有限的資源當中,以短短十八天高效率拍攝完成,故事圍繞在兩位生活在美國皇后區的華人,因一場重大悲劇相遇,彼此互相陪伴發展出一段愛情故事。劇組也期待有機會帶著電影與台灣觀眾見面。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀