臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

吃魚油「保護心臟」? 新研究大逆轉:健康者服用反增中風風險

吃魚油「保護心臟」? 新研究大逆轉:健康者服用反增中風風險
魚油是補充omega-3脂肪酸的良好來源,過去在常識上,也被許多人視為有助降低心血管疾病風險的健康食品。(示意圖/翻攝pixabay)

[周刊王CTWANT] 魚油是補充omega-3脂肪酸的良好來源,過去在常識上,也被許多人視為有助降低心血管疾病風險的健康食品。不過近日一項最新研究指出,對於已經罹患心臟疾病的人來說,服用魚油補充劑確實能有助降低發病風險;但如果原本身體健康、沒有心臟疾病的人,服用魚油可能反而會增加中風、心房顫動等疾病的風險。

據《CNN》報導,近日一項發表在醫學期刊上的論文指出,經過長期累積的統計分析發現,患有心臟疾病者如果長期服用魚油補充劑的話,心房顫動發展為心臟病發作的機率會降低15%,因心臟衰竭而導致死亡的機率也會降低9%。不過對於沒有心臟問題的人來說,經常服用魚油補充劑會導致心房顫動的風險增加13%,中風的風險增加5%。

這項研究的取樣對象,是來自英國生物銀行中超過41.5萬名年齡介於40至69歲之間參與者的數據。在平均12年的追蹤調查中,近三分之一的人表示他們經常使用魚油補充劑。

丹佛國家猶太健康中心心血管預防和健康主任,心臟病專家安德魯費里曼(Andrew Freeman)博士注意到了這項研究,並且向《CNN》表示,原本就很少醫囑會建議使用非處方魚油,這項營養食品也沒有出現在專業醫學協會的指南中,但太多人都在服用它,讓它覺得憂心。

費里曼指出,事實上一般民眾所吃的非處方用魚油純度較低,而且也無法排除可能含有魚類體內殘留的重金屬元素,即使是用於對抗心血管疾病的處方級高純度魚油,導致中風和心房顫動的風險也同樣存在。

佛羅里達州博卡拉頓神經退化性疾病研究所的研究主任、阿茲海默症預防神經學家理查德艾薩克森博士(Richard Isaacson)也向《CNN》表示「魚油的新鮮度是關鍵」,他補充說:「從亞馬遜或好市多等電傷網站或零售超市購買可不是最好的主意。」

艾薩克森建議,一般人可以從天然食材中攝取omega-3,例如沙丁魚或野生鮭魚,算是最好的來源,因為它們富含這些健康的不飽和脂肪,而汞含量較低。其他如鮪魚等大型魚類由於汞含量較高,因此最好1週不要吃超過2次。另外藻類、奇亞籽、毛豆等,也是良好的植物性攝取來源。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀