臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

「德國蟑螂」不是來自德國 專家曝5大結論…真相逆轉:誤會超久

「德國蟑螂」不是來自德國 專家曝5大結論…真相逆轉:誤會超久
德國蟑螂常被以為來自德國。(示意圖/翻攝自photoAC)

[周刊王CTWANT] 蟑螂人人喊打,從上古時代就存在,隨著不斷演化,生命力也更加頑強,怎麼打都打不完。不過,常見的德國蟑螂,其實並不來自德國,回溯歷史才發現誤會許久的真相。

「這才知道德國背了這麼久的黑鍋!」臉書《火星軍情局》發文表示,地球上最恐怖的生物就是「德國蟑螂」,特別是發瘋會朝人身上飛的那種,學名叫「Blattella germanica」,一般人就會覺得是來自德國,也對德國留下不好的印象。

不過翻閱歷史,「德國蟑螂」一詞是1776年一位瑞典學者所命名,但原因不清楚,因此這個名字就隨著物種傳遍世界各地,但有人覺得不對勁,因為全歐洲的蟑螂都和德國蟑螂長得不太一樣,反倒是亞洲的比較像。

MIT一組科學家收集各大洲17個國家的德國蟑螂,比較牠們與其他蟑螂基因上的差異,繪出一個蟑螂的族譜,得到5個結論:

1、德國蟑螂應該是來自印度。

2、現存與德國蟑螂最接近的是生活在南亞的「Blattellaasahinai」,兩者在2100年前才分家。

3、約1200年前,德國蟑螂隨著回教帝國的擴張向西傳播,但速度並不快。

4、約390年前,德國蟑螂隨航海時代的來臨而向東傳播,再花了100年才進入西歐。

5、可能因為當時歐洲的居住環境較進步,德國蟑螂的高度適應力更懂得在人類的環境生存,從此快速征服世界。雖然德國蟑螂並非來自德國,但是很可能是在德國發揚光大。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀