臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

炎夏別把孩子忘車上! 日警視廳宣導孩子求救絕招:屁屁按喇叭

炎夏別把孩子忘車上! 日警視廳宣導孩子求救絕招:屁屁按喇叭
日本警視廳宣導,要父母教育孩子萬一被鎖在車內,年小力微的他們該如何求救。(圖/翻攝X/警視庁警備部災害対策課)

[周刊王CTWANT] 近年來的夏天,一年比一年熱。每年都有粗心的父母下車辦事,卻把孩子留在車上,導致兒童熱衰竭致死的事故發生。日本警視廳為了阻止悲劇重演,今年提前開始宣導,不僅要父母注意,還要孩子學會在萬一意外的狀況下,年小力微的幼童們該如何求救。

日本警視廳警備部災害對策課23日在官方「X」帳號發文,警示日本年輕父母們,每年都會發生兒童在炎熱的夏天被留在車內,因而死亡的事件。日本警視廳表示,其實大家都知道不該單獨留孩童在車內,但有時候特殊狀況就是會發生。或者父母因為意料之外的原因,不得不暫時離開車輛;也可能是預定下車後馬上可以返回,卻因為意外被拖延了腳步;也有可能是孩子被託付給不負責又沒有育兒知識的親戚,種種狀況都有可能造成孩子陷入危機。

因此,日本警視廳宣導,除了父母必須知曉不可以單獨留孩童在車內之外,還必須要訓練幼童在被留在車內時,懂得按喇叭向外界求救的能力。或許有人覺得,「按喇叭」還需要教?然而殘酷的現實狀況是,會被留在車內的幼童往往非常年幼,極有可能沒有足夠的力氣按動喇叭。因此,日本警視廳提供了以下兩種方法,讓力氣很小的孩子也能夠成功按動喇叭,向外發出求援。

第一種方法,是讓孩子利用身邊的硬物如水壺抵在喇叭上,猛力按壓喇叭,如此會比孩子用自己的手來得更有力。而第二種方法,則是讓幼童背對方向盤,雙手抓住方向盤的外框,用屁股抵住喇叭向下坐,這種方法利用了孩子全身的體重,更有機會讓喇叭發出聲響。

日本警視廳還提醒,根據車型的不同,喇叭可能位於方向盤中心以外的位置,因此家長務必帶著孩子在車上實際操作練習,才知道到緊急狀況下能不能發揮作用。此外,有些車輛的喇叭只能在引擎運轉的狀況下發出聲響,如果是這類車型的家長,平常就應該訓練孩子懂得如何自己解鎖打開車門,還要教育他們不可以在行進中自行打開車門以免發生意外。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀