臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 周刊王

免錢的水更美味?台南圖書館遭民眾搶水回家 6層樓飲水機「全被搬空」

免錢的水更美味?台南圖書館遭民眾搶水回家 6層樓飲水機「全被搬空」
在台南市,圖書館飲水機時常遭遇民眾自備大型容器前往裝水,導致他人無水可用。(示意圖/TPG達志影像)

[周刊王CTWANT] 在台南市,圖書館飲水機時常遭遇民眾自備大型容器前往裝水,導致他人無水可用。台南市新總圖就發生B1到5樓,飲水機全部沒水可用的窘境;鹽埕圖書館也遇到部分民眾大量取水,害其他人無水可喝,還屢勸不聽,讓圖書館不得不貼出「求求你」的公告,請求民眾取水以500毫升為限,請勿多裝。

據《TVBS》報導,台南市的圖書館近日貼出公告,「求」民眾們高抬貴手,裝水時以500CC為限,讓其他人有水可喝。會貼出這種公告的原因,是不少民眾會把公共飲水機的桶裝水當成自家的,每天一開館就帶著大容量的容器來裝水帶回家,害真正的讀者口渴時無水可喝。

鹽埕圖書館負責人康宜棋表示,看過許多民眾一次拿著2、3大約2000CC的家庭號牛奶瓶來圖書館裝水,再用大帆布袋裝起來扛回家,還表示:「很多人都是熟面孔,規勸到我們都已經認識他是誰了,但是就是屢勸不聽,這種情況還蠻嚴重的,所以我們很苦惱,畢竟這是公共財嘛,飲水機也不是說你專屬的啊。」

台南市圖新總館,也遇到了同樣的狀況,有長期在圖書館讀書的使用者表示,就是有固定的幾個人,拿著大容量的塑膠瓶來裝水,反應了也沒有用,行徑已經持續了2、3年了!

事實上,圖書館提供的飲用水雖然不限定民眾取用,但一旦被裝完,就要重新裝水煮沸,再等待冷卻。過程動輒1、2小時,中間其他民眾就無水可用。台南市圖新總館就曾發生從地下室B1到5樓,整棟樓飲水機「全部沒水」的窘境。館方只能呼籲民眾多發揮公德心,在裝水時多想想其他人。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀