臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 周刊王

今年首颱「艾維尼」預計明日生成 未來路徑有望閃過台灣

今年首颱「艾維尼」預計明日生成 未來路徑有望閃過台灣
今年首颱「艾維尼」目前預估對台灣的直接影響不大。(圖/翻攝自氣象署)

[周刊王CTWANT] 氣象署指出菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓有發展為輕度颱風的趨勢,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興也表示,預計今年首颱「艾維尼」明(25)天生成,未來預測路徑也曝光。

賈新興表示今年第一個颱風將於26日至27日成颱,機率超過9成,日本氣象廳則預估會在25日清晨5點左右,至於路徑方面,會先朝西北,於呂宋島東部近海再轉東北方向移動,朝琉球群島東南方外海的方向移動。

台灣大學大氣科學博士林得恩在臉書粉專「林老師氣象站」表示,根據今晨日本JMA最新颱風路徑預測結果顯示,位於菲島東部外海的熱帶性低氣壓TD01最快在明天就會增強為今年第1號颱風「艾維尼」,初步研判,在下周一、下周二前後,颱風中心會距離台灣最近;颱風強度則維持在輕度颱風至中度颱風之間。

至於「艾維尼」對台灣的影響有多大?林得恩說明「艾維尼」颱風運動路徑將循環境駛流場前進,以拋物線方式至日本南方海面的機會最大,評估對台灣的直接影響並不大;但由於時間尚久,不確定性仍存在,需持續追蹤關注。

天氣風險公司氣象部經理吳聖宇指出,雖然這個熱帶性低氣壓結構仍然不是太好,不過有緩慢發展的趨勢,有機會在24至48小時內增強為今年第1號颱風「艾維尼」,預測今、明兩天會逐漸靠近菲律賓東岸然後開始北轉,周日來到呂宋島以東之後進一步轉向東北移動,下周一到周二之間經過台灣東南方遠海,並加速向東北離開。

吳聖宇表示,雖然預報資料仍然認為它的範圍較小,離台灣也有一段距離,因此它本身對台灣周圍或陸地上的天氣並沒有明顯的影響,不過等到它轉向離開後,太平洋高壓的位置也會跟著轉變成比較偏東、偏南,可能讓後續梅雨鋒面的位置持續停留在台灣附近或以南的地方,西南季風也沿著高壓邊緣往南海移動,間接構成梅雨鋒面建立的條件,仍然對於大氣環境的改變具有一定的作用,後續變化如何有興趣的朋友不妨多加注意。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀