臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 周刊王

冷氣開24小時不關更省電? 專家揭真相:2個月1千多

冷氣開24小時不關更省電? 專家揭真相:2個月1千多
每當天氣變熱,開冷氣的頻率就增加。(示意圖/CTWANT資料照)

[周刊王CTWANT] 隨著天氣慢慢變熱,家家戶戶陸續開始吹冷氣,但又怕電費超標。一名人妻剛生完小孩,從月子中心回家後,冷氣都是開24小時,只有出門才會關掉,讓婆婆擔憂冷氣會壞掉,引發一陣討論。對此,專家也給出答案了。

這名人妻在《Dcard》論壇提到,自從4月中從月子中心回家後,冷氣就24小時開著,只有不在家時才會關掉,婆婆知道後就好奇:「冷氣一直開,機器不會壞掉嗎?」而她也從沒思考過這個問題,心想有很多小孩的家庭也是冷氣開整天,沒聽過因此壞掉的。

經歷曝光後,引來網友討論,「一直開開關關才容易壞,而且也耗電,現在家庭基本都是裝變頻的冷氣,開著不關反而比較省電喔」、「如果是變頻的沒這問題,溫度到了自然就降轉速休息了」,也有人分享,小孩還小的時候,家中電頻冷氣基本上開整天,不會開開關關的,反而更耗電,2個月下來電費大約2~3000元左右。


冷氣開24小時不關更省電? 專家揭真相:2個月1千多
若是變頻冷氣,開開關關反而更耗電。(示意圖/CTWANT攝影組)

事實上,冷氣師傅KING哥曾在《台灣好吃驚》節目解釋,台灣通常是2個月結算一次電費,1噸的冷氣吹24小時,2個月電費大約1000多元,但僅限1級變頻冷氣;如果是舊型5級的冷氣,可能要5、6000元,電費差很大。

KING哥指出,冷氣開開關關反而耗電,壓縮機啟動需要的電流很高,這樣就會非常耗電,「變頻冷氣是希望你開著,定溫在26度就不要關了」,恆溫更省電。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀