臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 周刊王

邀拜拜?章魚爺爺拉手帶路 好奇潛水員跟隨驚見「海底墓碑」引熱議

邀拜拜?章魚爺爺拉手帶路 好奇潛水員跟隨驚見「海底墓碑」引熱議
澳洲一名潛水員近日在網路上分享了一段神奇的潛水見聞。(圖/翻攝IG/OneBreathDiver)

[周刊王CTWANT] 澳洲一名潛水員近日在網路上分享了一段神奇的潛水見聞。她表示自己在潛水時,一隻章魚主動找上她,並且多次以觸腕捲住她的手輕輕拉扯,彷彿要帶她去某個地方。她出於好奇,決定跟隨章魚看看要去哪,結果被帶到一塊海底的墓碑前。而她幾個月後還意外認識了在海底樹立那座墓碑的人,讓她直呼太不可思議!

來自澳洲的朱爾斯凱西(Jules Casey)是一名經驗豐富的自由潛水員,同時也是一位獲得過獎項的水下攝影師,在IG上開設紀錄海洋風光的帳號「OneBreathDiver」吸引了超過14萬人追蹤。

4月,凱西分享了一段影片,並講述了一段神奇的潛水經歷。她表示日前在維多利亞州摩寧頓半島(Mornington Peninsula)附近的水域潛水時,一隻體型龐大的毛利章魚(Maori octopus)主動找上她,並且多次以觸腕捲住她的手輕輕拉扯,彷彿要帶她去某個地方。她看到章魚身上布滿白色傷口,甚至有幾支觸足斷掉後並未再生,意識到這是一支壽命將盡的年邁章魚,她出於好奇,決定跟隨章魚看看牠想帶她去哪。

凱西向《紐約郵報》表示,「牠會遊一小段距離,然後停下來轉過身來看著我,就好像牠在確定我有沒有跟上一樣,所以我想,好吧——我會跟著去,看看會發生什麼。」

他們經歷了一段大約幾分鐘的旅程後,凱西注意到海底開始出現人造建物的跡象,每間隔一段距離就會被打入金屬樁與PVC管,凱西意識到自己應該是來到了由某人建立人工魚礁。她解釋由於該處海灣主要是沙岸,水質雖然清澈但生命不多,只要這樣打入一些人工物,就可以讓軟珊瑚和海草有東西附著,許多水中的小生命就可以以此為生,從而構成一個新的小小生態系。

在魚礁盡頭,章魚在一塊由兩條金屬樁固定的石塊旁停了下來,凱西轉到石頭正面,發現這其實是一塊墓碑,中央還嵌有一張照片,照片中是一名身著白色T恤的男子,他懷裡還抱著一隻白色的小狗。她將這段經歷用水下攝影機記錄下來,期盼能找到更多關於這塊墓碑的故事。

當地的潛水圈其實是個小小的圈子,當凱西幾週後在附近某間潛水店與一名男子聊天,並且提到這段經歷,她驚訝的發現,眼前的男子正是打造那處魚礁,並且在海底設立墓碑的人。該名男子向她出示了一張手繪的,被他命名為「羅倫茲環」(Lorenz's Loop)的人工魚礁結構圖,表示是以此來緬懷過世的好友。

事件在網上曝光後,引起網友驚呼連連,「好像牠在死前想和一個特別的人分享牠最喜歡的地方。每個人都想被記住。」、「章魚真是不可思議的生物。他們好聰明,又有個性和感情」、「這真的會讓你想知道,牠們知道多少,又試圖向我們人類傳達過什麼?」有人甚至表示:「真想知道章魚是不是在向你介紹以前的朋友,或是牠其實想表示牠也想要一塊墓碑?」

事實上,章魚是種獨特的生物,不僅擁有在生物中頗大的腦體比,還擁有無脊椎動物中最複雜的神經系統,且能透過社交學習新行為、處理短期資訊、儲存長期記憶等,是無脊椎動物中智商最高的一目,科學家甚至認為他們的智力能與6、7歲的小孩相近,也是許多科學家致力研究的目標。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀