臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 周刊王

烏俄戰爭終於把普丁打累了? 路透社:普丁願在目前戰線停戰

烏俄戰爭終於把普丁打累了? 路透社:普丁願在目前戰線停戰
《路透社》5月24日援引消息人士報導,稱俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)準備通過以當前的戰場前線來與烏克蘭談判,並達成停戰協議。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 《路透社》5月24日援引消息人士報導,稱俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)準備通過以當前的戰場前線來與烏克蘭談判,並達成停戰協議。一名要求匿名的俄羅斯高級別消息人士表示,「這場戰爭,普丁想打多久就打多久,但他也做好了停火的準備。」

克林姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)此前表示,俄羅斯已多次表示願意通過對話來實現其目標,且不希望陷入「永久的戰爭」。

一些西方軍事和政治分析家認為,俄羅斯上週任命經濟學家別洛索夫(Andrei Belousov)為俄羅斯國防部長,是為了調整俄羅斯的經濟以面對長期戰爭狀態,以贏得這場曠日持久的戰爭。

此前幾週,由於西方世界援烏不利,俄羅斯在戰場上獲得了多方的推進。不過,消息人士指出,2024年3月再次當選並開始全新6年任期的普丁,願意用俄羅斯目前的局勢結束這場戰爭,因為他認為目前的成果,足以讓他向俄羅斯人民宣稱自己已經在這場戰爭中獲得勝利。

事實上,俄烏戰爭可說是二戰以來歐洲最大的地面衝突,雙方都有大量人員喪生,並導致西方對俄羅斯經濟的全面制裁。三名消息人士稱,普丁明白,目前想要造就任何戲劇性的新進展,都需要他再次在國內進行全面動員,然而他的支持率在2022年9月第一次動員之後罕見的出現下降,讓他對此心生疑慮。

普丁在2022年第一次發布全國徵召令時,讓部分俄羅斯人陷入恐慌,還導致數十萬名拒絕參戰的應徵年齡男性離開俄羅斯。民調顯示,普丁的支援率在那之後下降了幾個百分點。

目前,停火甚至和談的前景似乎很遙遠。澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)曾多次表示,「按照普丁的條件實現和平是不可能的」。他誓言要奪回包括2014年丟失的克里米亞在內的所有失土,還在2022年簽署了一項法令,正式宣布不與普丁進行任何會談。

一位消息人士預測,除非俄羅斯繞過澤連斯基與華盛頓達成協議,否則在澤連斯基執政期間不可能達成任何協定。然而,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上週在基輔對記者表示,他不相信普丁有興趣進行「認真的談判」。

目前,俄羅斯軍隊控制了烏克蘭約18%的領土,並於本月進入哈爾科夫(Kharkiv)東北部地區展開攻勢。消息人士指出,在沒有停火的情況下,普丁希望佔領盡可能多的領土,以加大對烏克蘭的壓力,繼續逼迫澤連斯基坐上談判桌。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀