臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

國際法庭下令「立即停攻拉法」 以色列財長:不會接受

國際法庭下令「立即停攻拉法」 以色列財長:不會接受
因為拉法口岸遭到攻擊的關係,大量無法運送的人道主義救援物資因為過期而面臨到銷毀的命運。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 從巴勒斯坦激進組織哈瑪斯於2023年10月7日發動突襲以來,如今以巴戰爭已經持續了231天。而有鑑於近期以色列持續進攻加薩走廊南部城市拉法的關係,國際法庭在經過討論與投票後,最終下令以色列「立即停攻拉法」,停止在當地的軍事行動。但國際法院這番裁決,卻遭到以色列朝野的回嗆與駁斥,其中以色列財政部長史莫崔赫(Bezalel Smotrich)甚至直言「不會接受這番判決」。

根據《半島電電視台》報導指出,由於南非於16日指控以色列實施種族滅絕、認為巴勒斯坦人民面臨著巨大的風險,聯合國最高司法機關國際法院(ICJ)於24日做出裁決,要求以色列立即停止對迦薩走廊南部城市拉法的軍事行動,同時也要求以色列即刻從加薩走廊撤軍。

ICJ也在判決中提到,在上一次ICJ發出命令後,拉法當地人民的處境可以說是進一步惡化,目前堪稱是「災難」(disastrous)等級。與此同時,ICJ也無法相信,針對以色列採取的其他保護措施,以及拉法當地民眾撤離的計畫,有減少當地人民的苦難的效果,認定以色列的行為已經符合種族滅絕,同時也符合條件來採取新的緊急措施,因此ICJ才做出要求以色列撤軍的命令。

根據ICJ的判決,以色列除了要撤軍外,同時還要開放拉法口岸以便人道救援方便作業,另外也要讓ICJ的調查人員能暢通無阻的進入加薩走廊調查,同時必須要在一個月內提交相關措施的報告。但報導中也明確提到,雖然ICJ的判決具有法律效應,但由於ICJ並沒有執法部隊的關係,因此即便有法律效應,但依舊無法強制以色列配合執行。

而根據《路透社》報導指出,ICJ的判決傳到以色列後,以色列朝野紛紛出言批評這項判決,其中以色列財長史莫崔赫(Bezalel Smotrich)直言,ICJ的判決等同於要求以色列停止針對哈瑪斯的戰爭,也就是要求抹去以色列自身的存在,以色列「絕對不會接受」。

以色列在野黨領袖拉皮德(Yair Lapid)也對ICJ的判決表達不滿,認為ICJ刻意將尚未結束的戰鬥與遭到關押的以色列人質連結在一起,堪稱是道德敗壞的災難性判決。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀