臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

曾是「超商南霸天」僅次於小七 這家超商全盛時期有230家…如今僅剩5家

曾是「超商南霸天」僅次於小七 這家超商全盛時期有230家…如今僅剩5家
(圖/翻攝自FB)

[周刊王CTWANT] 雖然目前全台超商主要為四大家(7-Eleven、全家便利商店、OK超商和萊爾富)。但是在7-Eleven創立之初,台灣曾經有段時間颳起便利超商的熱潮,隨處可見各式本土的超商,其中一家名為「界揚」的超商,甚至堪稱曾稱霸南台灣,單是在高屏地區就有超過230家分店,但如今,隨著時代的演進,界揚超商在全台僅剩下5家分店。

臉書粉絲專頁「高雄點Kaohsiungtien」於日前發文表示,界揚超商是創立於1989年,第一家就開在鳳山經武路上,到1999年時,高屏地區店數就已經開超過230間,數量僅次於當時的統一超商,幾乎是大街小巷都能看到界揚的蹤跡。根據業者在1999年受訪時表示當時一天來客數落在15至18萬人,一年營收則約30億。

但進入2000年後,隨著五大超商(統一、全家、萊爾富、OK、福客多)科技化及憑藉財團優勢大規模展店策略,小型超商(界揚、翁財記、台糖蜜鄰、小豆苗、中日超商等)來客與營收被大量分食逐漸淡出市場,成為時代眼淚。

文中也提到,目前界揚超商在高雄僅剩不到5家,推測是在界揚公司解散後,店家以自營方式繼續營業。店內仍維持在3、40年前的傳統模樣,不能繳費、不能預購、不能買車票更不能行動支付,但「高雄點Kaohsiungtien」表示,網友如果經過看到,還是可以進去逛逛,有時候會挖到讓你驚奇的冷門商品呦。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀