臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

你的號碼有幾碼?元祖級即時通訊軟體ICQ宣布終結 最後營運時間曝光

你的號碼有幾碼?元祖級即時通訊軟體ICQ宣布終結 最後營運時間曝光
(圖/翻攝自ICQ官網)

[周刊王CTWANT] 在網際網路發展之初,還在使用吵死人的數據機進行撥接的年代,其實就有一套名為「ICQ」的即時通訊軟體橫掃全球,一聲「喔喔」不知道乘載了多少年長網路人的青春回憶。而如今有消息指出,ICQ官方宣布準備停止運作,而最後營運的時間則是在6月26日。

據了解,ICQ創立於1996年11月,當時這套軟體是由以色列幾名青少年開發完成,這些青少年甚至成立了特拉維夫的Mirabilis公司來營運ICQ。當時的ICQ除了有著類似電話號碼般的流水號當作帳號外,也能實現文字的即時通訊,甚至也有著遠端視訊的功能。

在台灣的撥接上網開始普及之際,ICQ也成為台灣許多用戶必定申請的帳號,而隨著時代的演變,再加上ICQ流水樹字號帳號的設計,讓不少人會透過「號碼的長短」來分辨彼此上網時間的歷史。

後續ICQ被美國線上AOL於1998年買下,但由於網際網路發展迅速、各家即時通訊軟體的夾殺,以及ICQ的反應不及時,使得使用流水號當作帳號的ICQ市占率越來越小。雖然ICQ後續又於2010年出售給俄羅斯的網路公司Mail.Ru,也曾於2011年推出行動裝置版本,甚至在當時塑造出一股回歸潮,但對於大眾而言,ICQ還是屬於網路老骨頭的專屬浪漫。

目前ICQ官方網站已經發出聲明,表示ICQ將於6月26日停止運作。後續ICQ用戶可以改用俄羅斯當地的即時通訊軟體VK Messenger與朋友聯繫。而至於ICQ原有用戶的資料是否會轉移至VK Messenger,聲明中並未提出。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀