臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

輝達業績強勁 華爾街大行:股價仍有上漲空間目標價上看1400美元

輝達業績強勁 華爾街大行:股價仍有上漲空間目標價上看1400美元
華爾街對輝達的看漲聲音愈發激進。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] AI晶片領域的領導者輝達業績爆表,再次震撼全球投資者。週四(23日)美股開盤後,股價一度飆升約12%,最終收漲9.32%、首度突破1000美元大關,總市值達到2.55兆美元。在公司重磅利好及樂觀前景帶動下,華爾街對輝達的看漲聲音愈發激進。分析師大舉押注,該公司在股價站穩1000美元以後,仍有繼續上漲的空間。

整體業績來看,2025財年第一季,輝達實現營收260億美元,較去年同期增長262%,淨利潤148.1億美元,年增628%。總營收和數據中心營收雙雙創新高,並超預期上調第二季營收指引。另外,輝達還宣布以「一拆十」的方式進行股票分拆,並大幅提高股息分紅。

在輝達的電話會議上,公司高管帶來了一系列令人振奮的消息。黃仁勳指出,新晶片Blackwell將在今年第二季出貨、第三季增產、第四季投放到數據中心,為公司帶來大量收入。

Blackwell的推出也給市場打了「強心針」,眾多華爾街知名投資機構紛紛上調對輝達未來12個月股價的預期價位,最激進看漲目標已高達1400美元。投行傑富瑞將輝達目標價上調至1350美元,關鍵原因就是Blackwell的快速量產,有望在今年下半年為公司業績帶來超預期的增幅。

首先,多位分析師認為輝達增長趨勢將維持強勁,也會帶來較大的股東回報。美銀分析師Vivek Arya將輝達的評級定為「買入」,並將12個月目標價從1100美元大幅上調至1320美元。該分析師認為,輝達兩年後的每股收益可能達到50美元,高於該分析師此前預測的35美元。

Arya在投資者報告中表示,輝達不僅銷售額增長速度快於其他任何大型公司,而且自由現金流(FCF)利潤率也極高,超過57%。按照這個速度,輝達可能將在未來兩年產生超過1200億美元FCF,在未來三年產生超過2000億美元FCF。輝達每一美元的銷售額產生超過50美分的自由現金流,這可能會帶來更高的股東回報。

Wedbush資深分析師艾夫斯(Dan Ives)表示,人工智慧相關的企業需求正在加速增長。隨著第四次工業革命到來,越來越多的企業和消費者迅速走上這條道路,輝達AI GPU晶片本質上是科技行業的新黃金或新石油。

據統計,華爾街投資機構對輝達後市走勢非常樂觀。參與評級的44位分析師中,有九成以上推薦「買入」,沒有「賣出」評級的分析師,平均目標價預期為1166.15美元。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀