臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

美三大指數24日集體收漲 特斯拉扭轉跌勢、輝達續漲逾2%

美三大指數24日集體收漲 特斯拉扭轉跌勢、輝達續漲逾2%
數據顯示消費者對通膨信心有所改善,美股指數24日集體收漲。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 美國密西根大學週五(24日)公佈的消費者調查數據顯示,5月消費者的未來一年通膨預期終值較初值回落至3.3%,低於預期3.4%,暫時緩和市場對高通膨黏性的擔憂。數據公佈後,三大美股指扭轉連日跌勢,週四盤中轉跌的晶片股和AI概念股總體反彈,在科技七巨頭中領漲的特斯拉藉助週五上漲扭轉全周跌勢。

政經方面,本週美國聯邦儲備委員會理事華勒(Christopher Waller)等官員的講話一再表明不急於降息的立場。會議紀要顯示,聯準會決策者本月初會議認為,需要等待更多數據出爐、花更多時間確認是否降息;部分數據或顯示經濟和勞動力市場強勁,或顯示通膨有攀升跡象。市場的降息預期因此一再受創。

週五三大美國股指集體高開,多數上漲。輝達由於公佈了業績和指引再度碾壓預期的財報,給美股上漲動力AI熱潮注入強心針,推動那斯達克指數大幅走高 1.1%,改寫新高紀錄。標準普爾 500 指數週五收盤上漲約 0.7%,道瓊工業指數收盤變化不大。

本週主要美股指多數累漲,標普微漲0.03%,那指和那斯達克100累漲1.41%,均連漲五週,而道指累跌2.33%,創去年3月以來最大周跌幅,終結連漲五週,連漲四周的羅素2000累跌1.24%。

道指成份股中,漲超2%的英特爾週五領漲,週四重挫7.6%的波音收漲1.3%。標普500各大板塊中,週五僅跌0.3%的醫療收跌,Meta所在的通訊服務漲近1.3%領漲,輝達等晶片股所在的IT漲1.1%,公用事業漲約1%。

包括微軟、蘋果、輝達、谷歌母公司Alphabet、亞馬遜、Facebook母公司Meta、特斯拉在內,科技「七雄」盤中齊漲。其中,特斯拉表現最佳,收漲近3.2%,走出週四兩連跌刷新的5月13日以來低點,憑藉週五反彈,本週得以累漲1%。

至於週四盤中轉跌的晶片股,週五總體反彈,費城半導體指數和半導體行業ETF SOXX盤中均曾漲超2%,收漲近1.9%、2%,創收盤歷史新高,本週分別累漲近4.8%和逾4.5%。晶片股中,輝達收漲近2.6%,本週累漲15.1%,約為上週漲幅的五倍;收盤時高通漲超4%,AMD漲3.7%,英特爾、美光科技、邁威爾科技漲超2%,應用材料、Arm、台積電美股漲逾1%,博通漲約1%。

AI概念股總體也呈現上漲,AI和機器人類股ETF Glb X Robotics & Afl Intelligence ETF收漲0.9%,本週累跌0.2%。收盤時,戴爾(DELL)、超微電腦(SMCI)漲4.3%,BigBear ai漲2.6%,SoundHound ai和Palantir漲1.4%,C3 ai(AI)漲0.4%。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀