臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

國際漿價今年漲逾15% 華紙宣布6月紙品價格提高5%

國際漿價今年漲逾15% 華紙宣布6月紙品價格提高5%
受到國際漿價漲勢不斷影響,中華紙漿宣布6月起所有紙品售價漲價。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 受到國際漿價漲勢不斷影響,今年漲幅高達15%,6月報價持續走揚。中華紙漿(1905)宣布6月起,將所有紙品售價都將往上提價 5%,且由於紙漿及其他營運成本仍是持續攀升狀態,後續再調漲的可能性極大。

對於漲價的決定,華紙表示,國際漿價漲勢持續,6月報價續揚,已連漲四個月。總計漿價今年已至少上漲15%,其中短纖紙漿從2月的每噸630美元,到現在上看770美元,其他成本也至少增加5%~10%。並指出,6月起將所有紙品售價都將往上提價5%,且後續極有可能再調漲,這次主要是因為成本增加,但需求也有逐漸好轉。

華紙總經理陳瑞和日前在法說會表示,第二季雖然花蓮廠受地震影響,部分漿紙產線仍未恢復運轉,但目前庫存充足,公司各項營運活動仍維持正常運作。「但紙張價格每個月都會漲一點點,只是沒有紙漿漲得快,約略紙漿漲個 30至50 元,紙張就會漲個10至20 元。」

對於外界關注的碳費議題,華紙表示,因應當前產業趨勢與全球減碳潮流,且為降低未來碳費徵收之影響,已陸續啟動相關的能源改善專案,透過製程改善、再生能源設備的投入,希望將碳排放降至最低,以生質材料為基礎落實淨零碳排。

華紙計畫投入資本支出提高鍋爐效率,大幅提升花蓮廠「木質素汽電共生」的發電量,以全廠綠色能源自給自足為目標,預計2030年華紙花蓮廠的綠色及再生能源占比將達到90%以上。

華紙今年第一季合併營收 52.8 億元,由於漿價從去年底回穩往上,營業毛利 5.38 億元,毛利率 10.2%,稅後純益6150萬元,每股稅後盈餘(EPS)0.04 元,並規劃大幅度的能源轉型,正面看待企業的地球公民責任,致力把碳排放降到最低,以生質材料為基礎落實淨零碳排。

法人表示,華紙6月調漲所有紙品價格5%,代表市場仍具一定接受程度,但也顯示需求及市況還沒有強勁到足以一次調漲到位,由於華紙營收結構中,紙張與紙漿各占65%及15%比例,代表漿價上漲有利紙漿收入及獲利。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀