臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

她上車睡著「踩中地雷」被男友趕下車 正反意見掀起論戰

她上車睡著「踩中地雷」被男友趕下車 正反意見掀起論戰
駕駛座有人在開車時,副駕上的乘客到底能不能睡,一直是正反意見爭論不休的大哉問。(示意圖/翻攝unsplash)

[周刊王CTWANT] 駕駛座有人在開車時,副駕上的乘客到底能不能睡,一直是正反意見爭論不休的大哉問。不過一名網友上網發問,表示自己與男友出遊時,因為前一天沒睡好,所以上車不久就睡著了。沒想到男友中途把車停下,讓把她趕下車醒神,不讓她睡,讓她不解「這件事是不是真的很討人厭?」,引起網友熱烈討論。

一名女網友在Dcard以「坐在副駕駛很容易睡著很糟嗎」為題發文,提到她的睡眠品質一向不佳,但不知為何,只要人在車上就很好睡,她也不是故意要睡著,只是人在車上就會漸漸意識斷線。因此她跟朋友出遊的時候,都會盡量選擇約滿4人同車,然後出車錢油錢當分母,自己在後座昏睡。

原PO透露,不過在與男友兩人單獨出遊時,男友其實很討厭她睡覺,某次出遊,她因為前一天晚上沒睡好,所以上車後不小心睡著,後來她恍惚間感覺到車子停下來,還詢問男友是不是要上廁所,卻被男友叫下車醒神,要她清醒了再出發。她一度表示:「蛤?我很睏啊!?不能瞇一下嗎?」還被男友一臉怒意的回答「不行。」

這讓原PO上網發問,想知道在車上睡著是不是很討人厭?如果這是很糟糕的行為,她以後出門也不會坐男友的車子了,因為是真的在車上忍不住睡意。

貼文曝光後,引起許多網友回應,有人附和:「我男友也是這樣,他就是不喜歡他需要辛苦開車,我卻可以在副駕睡覺。」還有人表示:「我覺得你是男友太龜毛了」、「這樣相處起來壓力也太大了吧」、「朋友間不爽還有道理,畢竟不想被當司機,男女朋友還要計較真的蠻蠢的。」

但也有不少人表示反對:「我是不會坐在副駕睡覺,就算再累也一樣,我覺得這是尊重。」、「看對方在不在意,但通常非家人之間不應該睡著才是尊重禮貌的表現。」、「不小心睡著情有可原,但沒有要幫忙開車,一上車一副就是我要來睡覺的真的會氣炸。」

還有人解釋,「因人而異,傳統禮貌認為副駕駛要陪駕駛聊天提振精神,個人反而覺得不要跟我聊天還比較能專心開車」、「要看情況,如果駕駛的人有睡飽那還好,但沒睡飽副駕又睡著,氣氛會感染然後想睡」。

事實上,早有科學實證,汽車引擎聲屬於「白噪音」的一種。所謂白噪音,是指在可測得的頻率範圍內,頻率保持一致的聲音,像是重複的海浪聲、雨聲等等,而這種保持一致性聲音,能製造出一種「遮蔽效應」,使人忽略嘈雜的環境,屏蔽了很多細小的聲音變化,讓人在這種環境下容易入睡。因此,困擾許多朋友的「上車就想睡」,確實有其科學原因。

不過要注意的是,行車時,不只乘客,開車的駕駛同時處在白噪音的環境下。因此倘若駕駛精神不濟,副駕乘客最好還是保持清醒,多與駕駛聊天提神,會是比較安全的選擇。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀