臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 周刊王

智利大火「奪137命」! 縱火犯竟是當地22歲消防員

智利大火「奪137命」! 縱火犯竟是當地22歲消防員
智利海灘度假勝地維涅馬爾2月發生嚴重大火,奪走137條人命,傷者破萬,更有數千棟房屋也在大火中毀損。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 智利中部海灘度假勝地維涅馬爾(Vina del Mar),2024年2月發生嚴重大火,在強風及熱浪助長下奪走137條人命,傷者破萬,更有數千棟房屋也在大火中毀損。如今卻傳出是一名22歲的菜鳥消防員和一名林業官員聯手縱火,動機仍不清楚。

據《巴倫週報》報導,2月2日,位於智利首都聖地牙哥西北110公里的沿海城市維涅馬爾周圍同時發生多起火災,火勢在在強風及熱浪助長下迅速增強,最終造成奪走137條人命,傷者破萬,更有數千棟房屋在大火中毀損的嚴重後果,是本世紀世界第二大的致命火災。

調查人員發現,大火是從與維涅馬爾相鄰的港市瓦爾帕萊索附近引起,當時發生約4起小型火災,地點距離相同,因此懷疑有人為縱火的可能。

近日,智利當局逮捕一名1年半前自願加入消防隊的22歲男性,在5月25日由當地警察局召開的新聞發布會上,警長愛德華塞爾納(Eduardo Cerna)宣布:「我們今天對2月份在瓦爾帕萊索(Valparaíso)地區縱火的人發出了逮捕令。」

發布會不久後,瓦爾帕萊索地區檢察官辦公室確認逮捕了第二名嫌疑人,他是國家林業公司的官員,該公司專門負責撲滅森林火災和管理國家公園。

目前2名嫌犯都因縱火導致死亡的罪名被還押,但目前縱火的動機仍不明朗,有關單位還在繼續調查中。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀