臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 周刊王

巴布亞紐幾內亞山崩!上千房屋遭埋「罹難人數疑過300」 山體仍持續滑動中

巴布亞紐幾內亞山崩!上千房屋遭埋「罹難人數疑過300」 山體仍持續滑動中
(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 有消息指出,太平洋島國巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)北部恩加省(Enga)於24日發生大範圍的山體滑坡,目前已知有超過300人不幸罹難、1100棟房屋遭到掩埋。也由於當地地處偏僻、地形險峻,再加上主要道路也受損的關係,雖然緊急救援部門已經介入,但救援進度仍然嚴重受阻。

根據《BBC》報導指出,整起事件發生於24日凌晨3點左右,巴布亞紐幾內亞恩加省考卡拉姆村(Kaokalam)發生大規模的山體滑坡,雖目前為止尚不清楚完整死傷情況,但當地媒體「郵報」(Post Courier)曾引述議員阿基姆(Aimos Akem)的說法,表示這起災難造成超過300人不幸罹難,以及有超過1182棟房屋遭掩埋。但這項數字未經過官方證實。

雖然當地緊急救援部門已經介入處理,但由於事發地點偏遠、山勢險峻,以及主要幹道也因為山體滑坡的關係而遭到毀損,大部分救援進度也嚴重受阻。人道主義援助組織「澳洲關懷協會」(CARE Australia)就表示,因為道路中斷的關係,目前救難人員只能透過直升機進出災區。

澳洲關懷協會也表示,目前掌握到有60多棟房屋完全毀損,而這些家庭的成員目前下落不明。在事發地點有超過4000明居民居住,但由於山體滑坡依舊持續發生中,澳洲關懷協會擔憂可能會造成其他村莊也面臨風險。

聯合國官員阿克托普拉克(Serhan Aktoprak)表示,山體滑坡的影響範圍有3至4個足球場大小,村莊內一些房屋的確幸免於難,但考量到整體災難的規模,推測屆時死亡人數恐超過百人。

巴布亞紐幾內亞紅十字會表示,目前由省長辦公室官員、警察、國防部隊和當地非政府組織組成的緊急小組已部署到現場。巴布亞紐幾內亞總理馬拉佩(James Marape)表示,政府的國防軍正與當地官員進行合作,提供救災、打撈屍體與基礎建設重建等工作。


巴布亞紐幾內亞山崩!上千房屋遭埋「罹難人數疑過300」 山體仍持續滑動中
(圖/達志/美聯社)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀