臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-26 | 周刊王

今年首颱「艾維尼」生成 氣象署曝對台灣影響

今年首颱「艾維尼」生成 氣象署曝對台灣影響
「艾維尼」未來以北轉東北的方向朝琉球南方海面移動。(圖/翻攝自氣象署)

[周刊王CTWANT] 今年首颱「艾維尼」(國際命名:EWINIAR,中文譯名:艾維尼)於今(26)日上午8時發展為輕度颱風,編號第1號,不過氣象署也表示,「艾維尼」未來以北轉東北的方向朝琉球南方海面移動,對台灣沒有直接影響。

氣象署於今(26)早5時指出,熱帶性低氣壓在北緯13.6度,東經121.9度,即在菲律賓,向北北東移動,時速9公里,有發展為輕度颱風的趨勢。而後原位於菲律賓的熱帶性低氣壓,也於今日上午8時發展為輕度颱風,編號第1號,不過目前預測「艾維尼」未來以北轉東北的方向朝琉球南方海面移動,對台灣沒有直接影響。

氣象署也表示,今天天氣跟昨天類似,水氣仍多,以午後對流的天氣為主,清晨至上午臺灣海峽側有水氣移入,西半部及東北部地區有零星短暫陣雨,而東部、東南部地區及恆春半島則整天不定時有局部部短暫陣雨或雷雨,中午過後各地有局部短暫雷陣雨,尤其在東半部地區及午後各地山區易有短延時強降雨或局部大雨發生的機率,不時伴隨雷擊、強陣風,外出請多留意天氣變化並攜帶雨具備用。

此外,氣象署也提到,由於鋒面通過,今日下午起至晚間黃海南部及花鳥山海面將有明顯風變,風向將由偏南風轉為偏北風;今上午起至下午間黃海南部及東海南部平均風力將增強至6級,雷雨區最大陣風9級,船隻請注意。明日上午起至晚間東海北部、浙江海面及東海南部將有明顯風變,風向將由偏南風轉為偏北風;明日上午起至下午間花鳥山海面及東海北部平均風力將增強至6級,雷雨區最大陣風9級;下午起浙江海面及東海南部平均風力將增強至6到7級,雷雨區最大陣風10級,船隻請特別注意。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀