臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 周刊王

全球銅需求激增! 知名交易員:銅價有望翻2倍上看每噸4萬美元

全球銅需求激增! 知名交易員:銅價有望翻2倍上看每噸4萬美元
在全球能源轉型趨勢快速發展的背景下,對於銅的需求水漲船高。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 在全球能源轉型趨勢快速發展的背景下,對於銅的需求水漲船高,銅價今年來已飆漲逾3成,銅價在上週最高達到每噸11104.5美元的歷史新高。全球著名的大宗商品交易員之一、有法國「原油交易之神」之稱的安杜蘭(Pierre Andurand)認為,由於供應難以跟上需求激增,銅價仍有巨大上漲空間,在未來幾年內或將翻兩倍,達每噸4萬美元。

這位法國避險基金經理上週五(24日)表示,他認為銅將在全球能源轉型中發揮核心作用,銅的需求將在本世紀下半超過供應。他稱,由於包括電動汽車、太陽能電板、風力發電場在內的全球電氣化趨勢,以及軍事用途和數據中心等領域的需求,世界正朝著銅需求翻倍增長的方向邁進。

安杜蘭看好包括鋁在內的其他大宗商品,並認爲基於與銅類似的原因,鋁價也將持續上漲,但他稱原油價格不會再大幅上漲。他指出,俄羅斯和加薩走廊等地緣政治風險並未對供應產生影響,這便是油價相對穩定的原因,預計油價將繼續保持穩定。

近期銅價漲勢猛烈,投機狂潮基金一度將銅價推高至11104.5美元的歷史高點,自年初以來倫敦(LME)銅價已經猛漲30%,COMEX銅價也創下每公噸11460美元的紀錄新高,自年初以來已經大漲30%,

值得注意的是,美國期銅在連漲八週後,上週首次下跌,5月20日三個月期銅報每公噸10889美元,突破每公噸11000美元大關,至5月23日每公噸10417.5美元,連3跌。此外,Comex 5月期黃金本週收跌3.3%,至每盎司2332.5美元;Comex 5月期白銀收跌2.3%,至每盎司30.330美元。

金融服務公司麥格理(Macquarie)分析師稱,全球銅需求增長正被中國需求增長放緩所抵消,這反過來又改變了投資者對銅的看法。該公司認為,鑑於當前基本面指標,銅價走勢似乎有些過頭,大幅回調的風險非常高,甚至已開始有所回調。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀