臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-26 | 周刊王

遊戲點數「刷卡擬24H生效」引反彈 民眾:收到點數早來不及了

遊戲點數「刷卡擬24H生效」引反彈 民眾:收到點數早來不及了
由於信用卡盜刷氾濫,銀行公會近期提案,研擬將遊戲點數、錢包儲值和電子禮券等三大類信用卡消費「延後24小時生效」。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 由於信用卡盜刷氾濫,銀行公會近期提案,研擬將遊戲點數、錢包儲值和電子禮券等三大類信用卡消費「延後24小時生效」。消息一出,引起電子支付業者強烈反彈,信用卡達人也直言,消費者玩遊戲買點數還要延後生效,恐怕「早就輸了」;買電子禮券往往也是為了立刻使用,如果還要延遲,恐怕意願也會大打折扣。

據《TVBS》報導,由於近期消費者遭網頁廣告詐騙而被盜刷信用卡的情況氾濫,銀行公會提案,擬將遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三大類信用卡消費「延後24小時生效」,據說實施方案已報送金管會,預計2024年底前有機會執行。

全國金融業工會聯合總會理事長鍾馥吉表示,有不少民眾遭到釣魚網頁詐騙,遭騙走綁定的信用卡資料,進而被盜刷信用卡造成財務損失,事後指責銀行管理不善,「可是這東西我們真的是很冤枉。」

據了解,銀行公會提出兩大新措施,首先是將三大類的刷卡消費給予獨立的特定交易代碼,讓銀行能直接從代碼斷定屬於需要額外注意的三大項目;另外則是要求單筆刷卡消費超過一定金額(暫訂3千元以上),使用或移轉要等24小時才能用。

據傳,金管會事前曾邀集電子支付業者開會討論,業者立刻炸鍋,指稱應該從源頭管理,而不是讓真正要使用服務的民眾不方便。有支付業者強調,用戶會被詐騙,是因為詐騙團體偽冒金融機構或特許行業,在LINE或臉書創設社團或粉絲專頁來欺騙民眾。政府應該要從源頭規範社群媒體和電信業者,而不是讓金融業設立更多驗證機制,造成使用服務的民眾不便,而被騙的人卻還是照樣被騙。

信用卡達人寶可孟也表示,一些民眾玩遊戲時,比如人物死掉需要消費買點數復活,結果要等24小時才生效,「那這樣子誰要玩?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀