臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 周刊王

輝達「1拆10」掀拆股潮 美銀:高價科技股微軟、Meta成潛在候選人

輝達「1拆10」掀拆股潮 美銀:高價科技股微軟、Meta成潛在候選人
美銀指出,輝達公佈拆股計劃,可能意味著科技公司拆股新趨勢的開場。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 上週三(22日),輝達藉公佈新業績的機會,順便宣佈「1拆10」的拆股方案,將在6月7日正式生效,屆時輝達的股東每份普通股可獲得額外9股,這也是輝達近年來第2次進行拆股。美國銀行近期發布報告指出,輝達公佈拆股計劃,可能意味著科技公司拆股新趨勢的開場,高價科技股可能成為下一批拆股的候選人。

據美銀最新發布的一份報告指出,輝達拆股可能代表科技公司拆股新趨勢的開始。報告中重點關注了標普500指數裡的36家公司,其股價都超過500美元,屬於高價股,是潛在的拆股候選人。

報告提及,像博通、美超微、網飛和ServiceNow等科技公司是主力,還有股價接近3800美元的在線旅遊巨頭Booking,以及禮來、再生元製藥等醫藥公司;科技巨頭微軟和Meta Platforms也將近500美元俱樂部,下一次的拆股很可能落在這些種子選手中。

美銀指出,歷史上,股票在宣佈拆分後的12個月內,平均能實現約25%的回報率,而同期的指數回報率約12%,蘋果公司在2020年的1拆4後,股價在隨後一年內上漲超過30%。

因拆股雖然不會改變公司的市值,但拆股往往發生在企業持續擴張,以及盈利前景大好時,此時投資者對公司股價的信心極強,而且拆股後的股價會降低,能吸引更多散戶入場,所以拆股後短期內,基本面好的公司往往能提升股價。

不過,值得注意的是,這樣的超額收益並不一定會出現。特斯拉在2022年拆股後,隨後一年內就跌了6%,這也代表拆股後股價可能走強,也可能掉頭直下,拆股後能持續上漲也是概率事件。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀