臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 周刊王

女家中遭竊報警 意外找到失散35年父母淚崩:我不是沒人要的孩子

女家中遭竊報警 意外找到失散35年父母淚崩:我不是沒人要的孩子
女家中遭竊報警,意外找到失散親生父母。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 「我1987年出生啊?這麽多年我一直以為自己是1986年的。」5月24日上午,大陸四川省綿陽市三台縣公安局潼川派出所內,來自河北的段小芳抱著失散35年的親生父母,終於知道了自己的真實年齡和生日。

綜合陸媒報導,今年2月,在北京工作的段小芳因所租住的房屋遭盜竊,意外採樣入庫,其生物樣本與綿陽市失蹤被拐兒童父母李緒友、賴玉蘭夫婦疑似具有親緣關係。北京綿陽警方再次採集雙方生物樣本進行了二次DNA親緣關系鑑定覆核。5月9日,確定段小芳就是失蹤被拐兒童李海燕。

段小芳的母親賴玉蘭表示,35年前,年僅3歲半的女兒失蹤,疑似被拐,夫婦2人堅持尋找多年,並於10多年前,聽說附近某鎮有1名女子疑似自己失蹤的女兒,夫婦2人每年春節前往蹲守,堅持了6年,但最終發現並不是自己的女兒。

3月28日,公安部打擊拐賣婦女兒童犯罪信息系統下發核查指令。2月上旬,北京市公安局朝陽分局轄區發生1起刑事案件,河北人段小芳的出租房發生盜竊案件,警方現場採集段小芳生物樣本入庫,發現其與綿陽市失蹤被拐兒童父母李緒友、賴玉蘭夫婦疑似具有親緣關係,公安部打拐辦指令綿陽市公安局核查。

接到工作指令後,綿陽市、三台縣兩級公安機關隨即開展調查核實工作。經警方查明,1989年農歷7月23日下午7時許,李緒友、賴玉蘭夫婦的女兒在三台縣長坪鄉6村9隊路上玩耍時莫名失蹤。當年家屬報案後,警方迅速行動,組織數百人在周邊開展了查找工作。

35年來,被拐女孩李海燕的查找困難重重,父母親人沒有放棄,公安機關也沒有放棄,市區兩級打拐辦曾5次向河北、山東、福建警方發送協查通報,並派出民警遠赴省外查找。2009年,公安部建立「全國打拐DNA數據庫」後,警方就及時採集了李緒友夫婦的生物樣本入庫。15年來,隨著DNA技術的升級,警方又先後3次上門採樣加做位點,為查找工作做足了充分的準備。

今年4月,北京、綿陽警方分別與父母及孩子當事雙方取得聯係,在進行充分核實後,按照打拐系統指令要求進行信息反饋,並再次採集雙方生物樣本進行二次DNA親緣關係鑑定覆核。5月9日,經確認李緒友、賴玉蘭夫婦與河北人段小芳符合三聯體親緣關係遺傳標記,具有生物學遺傳關係。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀