臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

新竹惡火2勇消殉職!逾百人未疏散 13樓住戶整夜躲陽台:室內全是濃煙

新竹惡火2勇消殉職!逾百人未疏散 13樓住戶整夜躲陽台:室內全是濃煙
新竹市2消防員殉職。(圖/翻攝記者爆料網)

[周刊王CTWANT] 新竹市東區知名建案「晴空匯」昨(26日)晚間因電器室起火引爆火警,導致消防員李詠真、周立鑫2度進出大樓時,因氧氣瓶耗盡不幸殉職。且截至今(27日)早仍有上百人等待救援,現場也還在進行排煙及疏散作業。對此,新竹市政府通知民眾,盡量避開慈雲路段,以免竹科交通大打結。而幸運脫困的13樓住戶則描述,昨夜約10點多發生火警後,大樓隨即在凌晨4時停電,由於室內全是濃煙,因此一家人徹夜待在陽台等待救援。

新竹市消防局曝光案發2小時的時間軸,26日22時55分接獲報案到現場,電纜燃燒冒濃煙,出動2條水線灌救,23時35分控制火勢,進行殘火處理,23時50分大樓停電,還有人受困,消防員李詠真、周立鑫再度進火場,27日0時15分,消方收到求救訊號,派人搜索,0時55分在2至3樓樓梯發現2人倒地不起,立即進行CPR急救。然而李、周2人被緊急送往新竹台大醫院和馬偕醫院後,仍然在1時46分、1時55分分別宣告不治。


新竹惡火2勇消殉職!逾百人未疏散 13樓住戶整夜躲陽台:室內全是濃煙
新竹東區發生社區大樓火警。(圖/翻攝畫面)

此外,由於截至今(27日)早仍有上百人等待救援,現場也還在進行排煙及疏散作業。因此新竹市政府發布緊急通知,提醒民眾往園區方向實施單向全線封閉,請民眾提早改道。建議改道路線如下:

  • 原利用經國橋往園區方向車輛,請改走興隆大橋、東科路。
  • 原利用高速公路公道五路交流道往園區車輛,請改走光復路交流道。
  • 原走新竹市市區公道五路往慈雲路車輛,請提早改道光復路,或續行走慈濟路、埔頂路、關新路。
  • 與此同時,稍早幸運脫困的13樓女住戶也表示,昨夜10時許發生火警後,整棟樓於凌晨4時左右就全部停電,而且內部濃煙相當驚人,似乎都是從走道瀰漫進室內,導致裡面被燻得焦黑、裝潢全毀。於是她跟丈夫以及2個孩子,一家4口整個晚上都縮在陽台上等待救援,直到天亮才獲救,目前大樓內部仍有多名住戶受困。

    據悉,今早晨7時許,搜救疏散盡進度已達到約18樓,且消防單位也請民間拖吊業者協助民眾下樓,然而初步估算200多戶的大樓中,仍有逾百人在家,所幸火勢已經撲滅,目前大樓無危險性,疏散及救援作業仍在持續中。

    延伸閱讀

    最新生活新聞

    延伸閱讀