臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

新竹社區惡火害2勇消殉職 生前「氧氣瓶耗盡」自拔面罩體內滿是戴奧辛

新竹社區惡火害2勇消殉職 生前「氧氣瓶耗盡」自拔面罩體內滿是戴奧辛
消防員李詠真和周立鑫在在搶救社區大火時不幸殉職,生前更疑似因氧氣瓶耗盡而自拔面罩,噩耗也讓其弟兄悲慟不已。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 新竹市26日晚間發生住宅火警,消防員39歲李詠真和34歲周立鑫不幸殉職,而2人被發現時已無生命跡象,且當時氧氣瓶完全耗盡,他們在難以忍受下自拔面罩,導致體內累積許多戴奧辛和焦油,此噩耗讓其弟兄悲慟不已,搶救是否有疏失則仍須釐清。

據了解,消防局於26日晚間10時55分接獲報案,指大樓地下一樓電纜燃燒,消防員到場後見地下一樓有明火而立刻滅火,但濃煙隨著濃煙竄到各樓層,加上停電造成民眾驚惶,場面一度相當混亂。

而李周二人在搶救20多位民眾後,於11時50分二度進入火海,揹著氧氣瓶徒步到8樓搜救,卻於12時15分發出求救訊號,但當時有5組人員同時在火場,消防隊花費10分鐘確認是他們在求救,並於12時55接觸到2人,當下皆已無生命跡象,送醫後宣告不治。

而2人被發現時臉部都沒有帶面罩,導致體內有許多戴奧辛和焦油殘留,研判應是氧氣瓶耗盡,2人難以忍受才會自行拔掉,2人殉職噩耗也讓眾多弟兄悲慟不已。

消防局長李世恭27日受訪時表示,氧氣瓶在壓力充足下可使用20至25分鐘,但火場內部濃煙過大,且他們是徒步上8樓,皆會讓氧氣消耗更快,至於救援行動是否有疏失,則仍待相關調查後釐清。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀