臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

新竹2勇消殉職!李詠真曾助急產孕婦 同袍哀悼:學長任務完成了

新竹2勇消殉職!李詠真曾助急產孕婦 同袍哀悼:學長任務完成了
新竹一間集合住宅於26日深夜發生火警,造成消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。(圖/翻攝自高虹安臉書)

[周刊王CTWANT] 新竹一間集合住宅於26日深夜發生火警,警消獲報後也立即趕往現場救援,不過消防員李詠真、周立鑫到場協助疏散20多名住戶後,再次進入火場搜索確認時,疑因氣瓶耗盡倒臥梯間,送醫急救不治,這也讓消防弟兄們相當不捨,紛紛哀悼,「學長任務完成了,辛苦你們了,請兩位一路好走」。

據了解,消防局於26日晚間10時55分接獲慈雲路社區大樓火警報案,指稱大樓地下一樓電纜起火。消防員到場後發現地下一樓有明火,立即展開滅火行動,但濃煙迅速竄升至各樓層,並引發停電,造成民眾驚慌,現場一度相當混亂。

李詠真和周立鑫也在第一時間進入大樓救援,在成功救出20多位民眾後,於11時50分再次進入火場,揹著氧氣瓶徒步到8樓進行搜救。然而由於濃煙陣陣,他們用無線電喊到「我們準備撤」,但後續就失去聯繫。隨後凌晨12時15分他們發出求救訊號。

當時有5組人員同時在火場內,消防隊花費10分鐘才確定求救來源,並於12時55分找到在大樓2樓至3樓梯間發現李詠真、周立鑫2人倒臥,當場進行CPR急救,並在於凌晨1時10分將李詠真、周立鑫分別送醫搶救,但最終李詠真仍不幸在凌晨1時46分宣告不治,而周立鑫則在1時55分身亡,這也讓消防弟兄們相當不捨,紛紛哀悼,「學長任務完成了,辛苦你們了,請兩位一路好走」。

根據《中央社》報導,一名義消表示,李詠真和周立鑫在消防工作中非常認真,這次救災的不幸事件讓人深感悲痛與不捨。其中李詠真在去年8月曾與兩名隊員協助一名急產孕婦接生,當時孕婦在家中陣痛且羊水破裂情況緊急,李詠真和隊員在救護車緊急送醫途中,鼓勵孕婦調整呼吸並用力哈氣,同時持續監測生命徵象。在過程中,嬰兒的胎頭露出,幾次努力後嬰兒順利在救護車上產出。事後三人獲新竹市政府表揚。沒想到如今卻發生憾事。

據悉,李詠真是警專22期,服務年資達19年,享年39歲;周立鑫為警專27期,服務年資14年,享年34歲,2人救火經驗都相當豐富。事後調查顯示,李詠真和周立鑫被救出時,他們的防火衣、裝備及面罩上都覆蓋著電器燃燒後的黑色煙塵,因此同伴懷疑是因為焦油堵住了他們的面罩,導致兩人無法呼吸,才會發生這起意外。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀