臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

平價電動車大賞2/四款低於150萬元車款一次看 歐系、韓系車充30分鐘電量就到80%

平價電動車大賞2/四款低於150萬元車款一次看 歐系、韓系車充30分鐘電量就到80%
除了充電問題、里程焦慮以外,「價格」也是消費者會不會選擇電動車的關鍵之一。比亞迪因為低價策略奏效,目前銷量已經超越電動大廠特斯拉(圖/中新社)。

[周刊王CTWANT] 自從Luxgen n⁷以「最便宜的國產電動車」問世後,掀起了相當高的討論及關注,電動車普遍都要超過150萬元,對於許多消費者來說是一筆昂貴的金額,因此CTWANT也盤點國內低於150萬元的電動車,在介紹完n⁷、Nissan Leaf以後,還有Opel Mokka-e及SsangYong Korando e-Motion。

Opel Mokka-e
售價:139.9萬元
德系品牌「德國閃電」Opel在2022年10月重返台灣市場,總代理歐吉汽車首波導入的就是跨界小休旅Mokka,並且同步引進曾拿下歐洲金舵獎的純電跨界車Mokka-e,售價139.9萬元。

在外型上,Mokka擁有Bold &Pure大膽純粹設計,並傳承百年造車工藝經典,由1970年的Opel Manta設計元素,搭配車身層次分明的肌理線條、intelliLUX LED頭尾燈組,再加上Two-Tone雙色車身設計;內裝方面,具備以人為本的駕駛導向座艙設計,其Detox極簡直覺減壓座艙與Pure Panel整合式數位儀錶,包含7吋數位儀錶和7吋多媒體娛樂系統,結合AppleCarplay、Android Auto和e-toggle電傳線控撥動排檔控制。

根據Opel官方資料顯示,Mokka-e搭載先進的高效永磁同步電動馬達,能輸出最大馬力136匹、26.5kgm扭力,電池為50kWh,NEDC最大續航里程達399公里,充電方面採用支援最高100kW功率的CCS1快充規格,只需要30分鐘就可以將電池由0%充飽至80%。

歐吉汽車也強調,攜手華城電能和裕電俥電打造全方位的充電服務體驗,從車主家用充電設備的評估與安裝,提供優於市面上的充電樁建置與安裝費;不過有專業人士向本刊記者透露,Mokka全車系外型雖然可愛、活潑,但是內裝設計相較其他車款比較簡約,在定價策略也沒有充分吸引消費者,因此目前掛牌數尚無明顯的起色。


平價電動車大賞2/四款低於150萬元車款一次看 歐系、韓系車充30分鐘電量就到80%
歐吉汽車攜手華城電能、裕電俥電打造全方位充電服務體驗(圖/Opel提供)。

SsangYong Korando e-Motion
售價:148萬元
繼Hyundai、Kia紛紛推出電動車款後,另一韓國車廠Ssang Yong總代理永嘉雙龍汽車也在台導入首款純電車Korando e-Motion,以148萬元的售價搶攻國內入門電動休旅市場。

在外觀上,Korando e-Motion從以鯊鰭描繪的頭燈、霧燈,到類比鯊盾麟而設計的前保桿與輪圈,呈現鮮明的形象,並導入封閉式水箱護罩及空力輪圈,達到降低風阻並提升續航力的表現;此外,頭燈、後保桿及後照鏡,以EV車款專屬的湛藍色配色打造,展現純電車款的純淨氛圍。

車室設計採用沉靜式靜音工程,加上12.3吋全彩數位液晶儀表,雙前座搭載冷熱/通風座椅(含3段風量與電動調整),搭配加熱方向盤,另有手機無線充電座,同時,在5人座模式下提供551公升行李廂空間。

在動力性能方面,Korando e-Motion採用前置單馬達、前輪驅動設定,並配置CCS2/Type2充電規格,搭載的永磁同步馬達可輸出最大馬力190ps、最大扭力36.7kgm,電量則是 61.5 kWh 並具備347公里的WLTC續航力。官方表示,透過100 kW的DC快充,可在33分鐘內把電量從22%充至80%。


平價電動車大賞2/四款低於150萬元車款一次看 歐系、韓系車充30分鐘電量就到80%
韓國車廠Ssang Yong總代理永嘉雙龍汽車也在台導入首款純電車Korando e-Motion(圖/Ssang Yong提供)。

最新生活新聞

延伸閱讀