臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

股東會行情噴發! 聯發科一度飆漲停價1310元

股東會行情噴發! 聯發科一度飆漲停價1310元
IC設計龍頭聯發科27日召開股東會。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] IC設計龍頭聯發科(2454)今(27日)召開股東會,外資看好聯發科未來營運受惠AI及邊緣運算趨勢將成長,且適逢COMPUTEX前夕,市場預期其與輝達(Nvidia)合作AI PC晶片及汽車平台的進度備受矚目。聯發科早盤股價受到股東會行情影響,大漲逾110元,攻上漲停價1310元,創歷史新高,市值一舉突破2兆元大關。

聯發科跨足AI PC處理器市場,與輝達合作的Arm架構PC晶片處理器,將於明年上半年量產。聯發科首季毛利率52.4%,EPS為19.85元,每股賺將近兩個股本。聯發科股價今開高走高,以1235元開出後,一路衝至漲停價1310元,上漲115元、漲幅9.62%;成交量放大到逾6400張,已超過上週五全天交易量。

聯發科董事長蔡明介表示,去年充滿機會與挑戰,同時生成式 AI、車用、聯網技術持續演進,升級需求及未來機會蓬勃發展。5G旗艦晶片營收在去年大幅成長約70%,全年營收達到 4,334 億元,每股盈餘為新台幣 48.51 元,並貢獻超過10億美元的營收。

此外,聯發科日前宣佈與輝達在全球車用電子市場的合作,共同為新一代軟體定義汽車提供卓越解決方案;電源管理晶片方面,聯發科持續拓展至新領域,為儲存器和伺服器提供具低能耗、精確感應和高效能產品,以完整的解決方案支持客戶需求。

蔡明介指出,隨著未來AI在邊緣運算與雲端運算領域的不斷成長,聯發科技具備的業界領先高運算、低功耗處理器、AI 運算、有線及無線連結等關鍵技術,透過與全球生態系夥伴合作,將在這快速成長的市場中扮演關鍵的賦能角色。

值得注意的是,台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)將在6月4至7日開展,輝達執行長黃仁勳近日抵台,準備6月2日至台大演講,也預計展開一連串拜訪行程,包括台積電、聯發科、技嘉、和碩、雲達、緯創、緯穎、英業達等廠商。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀