臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

新竹社區惡火2勇消殉職死因曝光! 脫面罩「一氧化碳中毒」休克亡

新竹社區惡火2勇消殉職死因曝光! 脫面罩「一氧化碳中毒」休克亡
消防員李詠真和周立鑫救火途中不幸殉職,檢方今日中午完成相驗,2人死因為一氧化碳中毒,導致休克死亡。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新竹市東區慈雲路26日深夜發生住宅大樓火警,2名消防員39歲李詠真和34歲周立鑫不幸殉職,2人2度進出大樓救援,疑因氣瓶耗盡,倒臥樓梯間,被發現時已無生命跡象,送醫仍不幸宣告不治,此惡耗讓打火弟兄悲慟不已,檢方今早前往殯儀館進行相驗,初步調查,2人死因為一氧化碳中毒,導致休克死亡。

消防局表示,昨日晚間10時55分獲報,慈雲路社區大樓發生火警,地下一樓電覽起火燃燒,造成火災發生,消防局火速出動大批人車趕往救援,其中李詠真、周立鑫在第一時間搶救20多位民眾後,於11時50分二度進入火場,揹著氧氣瓶前往8樓,未料卻於12時15分發出求救訊號,由於當時有5組人馬在大樓內,耗時10分鐘在2樓至3樓梯間尋獲2人,不幸的是2人皆已無生命跡象,送醫宣告不治。

消防局說明,2人被發現時皆未配戴面罩,防火衣、裝備和面罩上皆是電器燃燒後的黑色煙塵覆蓋,初步研判,應是氧氣瓶耗盡2人難以呼吸,因而自行摘除面罩,導致2人體內殘有許多戴奧辛和焦油,2人殉職的消息讓眾多消防弟兄感到悲慟。

檢方表示,新竹地檢署27日上午11時,指派檢察官林李嘉前往殯儀館,於中午12時許完成相驗,初步判斷,李詠真和周立鑫死因為吸入濃煙,造成一氧化碳中毒,導致窒息呼吸性休克死亡,詳細起火原因及有無相關刑事責任待檢警進一步蒐證調查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀