臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

新竹「晴空匯」火災2勇消救人殉職 面罩全是焦油…死因曝光

新竹「晴空匯」火災2勇消救人殉職 面罩全是焦油…死因曝光
新竹「晴空匯」28層住宅大樓昨晚發生嚴重火警。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 新竹「晴空匯」28層住宅大樓昨(26日)深夜發生嚴重火警,造成消防員李詠真、周立鑫不幸殉職,2人找到時臉上雖然都戴著面罩,但上面沾滿焦油,完全看不到。檢方今早前往殯儀館進行相驗,初判死因為一氧化炭中毒,導致休克死亡。

昨天晚上10點55分發生地下室電力線架火警,雖然火勢不大,但電纜疑在管道間悶燒造成大量濃煙,又因排風機失效無法排煙,濃煙因煙囪效應不斷向上竄升,消防員李詠真、周立鑫不幸殉職。

地檢署今早11點指派檢察官前往殯儀館,並於中午12點左右完成相驗,初判2名勇消死因為吸入濃煙導致一氧化碳中毒,造成窒息呼吸性休克死亡。

檢方指出,本起事故及火災發生原因之調查,已由檢察官指揮新竹市警察局會同新竹市消防局鑑識人員積極蒐集事證,以查明有無相關刑事責任。


新竹「晴空匯」火災2勇消救人殉職 面罩全是焦油…死因曝光
2名勇消被發現時已經沒有生命跡象,面罩全被焦油覆蓋。(圖/報系資料照)

另外,金山分隊長陳佳民說明,一般消防員在緊急情況下喊「Mayday」後,得報名字與所在位置,但當下可能遇到緊急狀況,李詠真和周立鑫喊完「Mayday」便失去聯絡,其他分隊同仁沿救命器的聲響進入搜索,發現倒在樓梯間沒了生命跡象的2人。

陳佳民提到,2人被發現時臉上都掛著面罩,覆蓋住整個臉部,但整片面罩被黑黑的焦油覆蓋,視線完全被遮掩,尤其焦油具有黏著性,無法用手擦拭,因此失去判斷方向能力。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀