臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

美債問題惡化? 「老債王」格羅斯示警:川普當選將破壞債券市場

美債問題惡化? 「老債王」格羅斯示警:川普當選將破壞債券市場
有「老債王」之稱的格羅斯認為,川普當選對美債市場來說更具破壞性。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 投資人目前正在權衡即將到來的11月大選對市場的影響,因川普與拜登兩位候選人都在傳達其關於經濟的競選訊息。有「老債王」之稱的格羅斯(Bill Gross)近日受訪時表示,在拜登的監督下,美國債務也確實出現激增,赤字佔GDP的比例從2022年的4.1%飆升至去年的8.8%,但若川普在美國總統大選中獲勝,對債券市場的破壞性將更大。

這位世界最著名的投資公司之一、PIMCO的聯合創始人表示,川普是候選人中更利空的,「他當選將更具破壞性」。因為川普主張繼續減稅,誓言要將2017年的減稅政策永久化,且使物價更昂貴,這將增加已經迅速增長的美國赤字;拜登則表示,會讓減稅政策到期,但不會讓年收入低於40萬美元的美國人增稅。

隨著聯邦赤字繼續擴大,美國財政部發行了大量債券。且因聯準會計劃在更長時間內維持更高的利率並縮減資產負債表,這對債券價格造成了壓力。美國國會預算辦公室預測,2024財政年度赤字將達到1.6兆美元。格羅斯表示,「每年赤字2兆美元的供應成長將給市場帶來壓力」。

就連美國財政部長耶倫上週五(24日)也承認,長期高利率的前景,將使控制赤字和債務支出變得更加困難。另外,格羅斯對股市也持悲觀態度,稱投資者「需要調低預期」,不要期待標普500指數會像去年那樣保持24%的回報率。他表示,隨著時間的推移,市場應該意味著回歸。「對我來說,就是價格漲幅低於實際水平。如果人們預期上漲10%或15%就會削減預算。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀