臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

同事有狐臭!她戴口罩忍1個月「每天都想吐」 崩潰提離職

同事有狐臭!她戴口罩忍1個月「每天都想吐」 崩潰提離職
女網友抱怨帶她的同事有嚴重的狐臭,就算戴口罩也不能阻擋,因此決定離職。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 狐臭散發出的氣味通常比較濃烈且難聞,不僅讓自己尷尬,也可能讓周圍的人感到不適,導致社交困擾。日前一名女網友就表示,自己剛找到新工作不到一個月,然而帶她的女同事狐臭相當嚴重,就算帶口罩也能聞到,讓她相當崩潰,「準備跟主管提離職了」。

該名女網友在Dcard以「讓我想離職是因為同事狐臭很嚴重」為題發文,表示自己剛找到新工作不到一個月,但帶教的女同事狐臭非常嚴重,整個辦公室都可以聞到的那種,「我只好整天戴口罩,偏偏她都常常需要在我旁邊教我,當她手舉起來,我都要憋氣,真的是每天都很想吐」,原PO也提到,辦公室的冷氣常常都保持非常冷的溫度,但也阻止不了女同事狐臭的味道飄散,「我覺得每天都好痛苦,已經找到新工作,準備跟主管提離職了,大家會誠實告知,想離職是因為帶我的人狐臭太嚴重嗎」。

貼文曝光後也引起網友熱議,不少人紛紛留言表示,「通常有狐臭的人自己都不知道,而且那種人還有男女朋友也是好奇妙」、「救救其他同事吧,推薦她使用寶拉水楊酸乳液」、「我覺得妳可能可以要走的當天,寫張非常禮貌又溫和的便條紙提醒她」、「我是同事常常身上都有菸味,真的非常痛苦又每天都要聞」、「辛苦耶,我也是嗅覺靈敏的人,無法每天聞,不過這種事應該其他同事都知道,妳還是不用說實話比較好喔」。

事實上,衛福部南投醫院整形外科呂明川醫師也曾在官網科普,表示狐臭體質與遺傳有關,主要分布在腋下、私密處、耳朵與乳頭的大汗腺(又稱頂漿腺),頂漿腺的分泌物經由皮膚表面的細菌作用後產生異味,大部分的異味多來自於腋下兩側。頂漿腺在青春期受荷爾蒙刺激後發達,便會開始散發較強烈的味道,許多家長擔心孩子在求學時期因為身體的氣味,影響個性發展與人際關係。

呂明川指出,若是要減少狐臭的發生,平時可保持腋下的清潔衛生,刮除腋毛、減少毛髮量,抑制細菌滋生;使用止汗劑,不過部分的止汗產品含有化學物或酒精成分,可能會有敏感或毛孔堵塞的風險。另外減少食用刺激性食物,例如大蒜、洋蔥等食物來降低體味。如果上述方法都無法有效改善狐臭帶來的生活困擾時,則建議尋求專業醫師的手術治療。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀