臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

晴空匯火災2死 分隊長揭「超高樓救援」難處…大樓2系統成關鍵

晴空匯火災2死 分隊長揭「超高樓救援」難處…大樓2系統成關鍵
2名消防員在豐邑晴空匯殉職。(合成圖/報系資料照、翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新竹市「豐邑晴空匯」昨(26日)深夜發生大火,造成消防員李詠真、周立鑫殉職,346名受困住戶直到今天中午全數救出。樓高28樓的豐邑晴空匯引起的救援難度,也掀起外界對超高住宅的關注。

台中市消防局統計,高度50公尺以上或超過16層樓的「超高樓」,在台中共有614棟,其中又以西屯區、南屯區較多,位於東區的豐邑晴空匯這次耗時14小時救出3百多名住戶,引發民眾關心超高樓的救援議題。

據《ETtoday新聞雲》報導,台中市消防中區分隊長曾伯皓指出,消防遇高樓層火災,第一時間就有17點需評估,後續才會進行緊急升降梯、連結送水管位置等救災部署,且超高樓相對路線複雜、空間較大,均會影響如何運送器材、搶救時間與救災人員體力。

大樓本身灑水、排煙系統有無作動,大樓設備是否齊全、合格,也是高樓救火的關鍵之一,如果大樓本身沒在第一時間壓制火勢,可能讓消防員陷入困境,反之則能助消防員一臂之力。

超高樓救災的困境除空間大、管線複雜、設備較難或不易到達火點,搜救人員進入後也需一些適應期,因此各轄區消防隊平時都會進行相關演練,以應對變化多、需臨場應變的高樓救援。

曾伯皓表示,民眾在超高樓層遇到火災,應把握「小火快跑、濃煙關門、避免躲廁所」的基本觀念,若能找到相對安全位置並關閉門,通常都能抵擋1小時,如再用毛巾填補縫隙,能更進一步阻絕濃煙。另外,民眾待援時應清楚告知自己在哪層樓或哪個位置,以利消防員搜救。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀