臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

晴空匯火災 351住戶受困14小時!怨砸3千萬買房竟遇到2地雷

晴空匯火災 351住戶受困14小時!怨砸3千萬買房竟遇到2地雷
新竹晴空匯住宅大樓火警造成2名消防員殉職,351名住戶受困14小時後被全數救出。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新竹市東區「豐邑晴空匯」昨(26日)深夜發生火警,造成消防員李詠真、周立鑫殉職,另有351名住戶直到今天中午才全數救出。據悉,晴空匯原定今年4月消防安檢,卻因故延至6月初,部分住戶除質疑管委會疏失,也疑惑大樓排煙及警報器為何在重要關頭失效。

樓高28樓、屬於「超高樓」集合式住宅豪宅的晴空匯,其D棟地下室在昨晚出現火勢,初判應是電纜起火,其火勢雖不大但產生大量濃煙,又電纜燒毀造成大樓停電。

有住戶透露,火災當下被濃煙嗆到幾乎無法走路,還有孕婦緊張到忘記家裡密碼受困,更有小孩遭濃煙嗆到需要吸氧甚至送醫,也有人被不斷竄升的濃煙嚇到不敢開窗,以免吸進有毒的濃煙。

住戶指控,去年才花3千萬買的高樓層住宅,竟因為火警導致停電,進而讓他們需要救援,質疑大樓排煙及火警警報器為何失效,「聽到消防車來才知道火災」。

據瞭解,晴空匯原計畫在4月進行消防安檢,但管委會疏漏通知設備公司及社區總幹事到場,因此延至6月初檢查,未料竟在近5月底時發生火災。殉職的李詠真、周立鑫起初要前往8樓執行人員搜索,卻於途中發現氧氣不足發出求救訊號,但來不及報告身分、確切地點就失去聯繫,隊員40分鐘後找到時,2人已失去生命跡象。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀