臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

杭州妹吃麵後運動「突頭暈窒息緊急送醫」 檢查竟罹罕見過敏病

杭州妹吃麵後運動「突頭暈窒息緊急送醫」 檢查竟罹罕見過敏病
杭州一名女子吃完麵後馬上運動,結果身體出現不適。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 吃東西要注意!中國杭州一名女子很喜歡吃麵食,前陣子吃完麵後馬上去健身房,想消耗卡路里,沒想到運動沒多久,開始皮膚發紅發燙,還伴隨頭暈、無力和胸悶,像是被人掐住喉嚨,呼吸相當困難,原來是罹患罕見的過敏疾病。

據《都市快報》、《溫州晚報》報導,26歲女子在杭州工作,相當喜歡麵食,近來天氣變熱,清涼的衣服遮不住肚腩和手臂,她便開始積極健身,但幾次下來常感到頭暈,有時還會出汗,甚至全身搔癢,起了大大小小的紅疹,但1個小時後就退了,因此沒當一回事。

5月初的某天晚上7點,女子晚餐吃了一碗蔥油拌麵,自覺有罪惡感,所以休息不久就到健身房報到,但運動沒多久,皮膚開始發紅發燙,還感覺頭暈無力、胸悶,呼吸變得困難,隨後被救護車送到醫院,到院時臉色發白、四肢發冷,全身皮膚出現蕁麻疹、血壓下降、意識開始出現模糊,醫師初判為過敏性休克,迅速給予治療才沒事,活了20多年,她才發現自己是過敏體質,經過檢測後確診為「小麥依賴型運動誘發過敏反應」(WDEIA)。


杭州妹吃麵後運動「突頭暈窒息緊急送醫」 檢查竟罹罕見過敏病
女子確診小麥依賴型運動誘發過敏反應 。(示意圖/翻攝自pixabay)

據悉,「小麥依賴型運動誘發過敏反應」的特別之處在於,若單吃麵食不會有過敏反應,單純運動也不會,但如果在吃了麵食後幾小時內運動,就會誘發過敏反應。

對此,醫師叮嚀女子嚴格禁食小麥製品,如果不慎誤食,4小時內不能運動,假若出現皮疹等輕微過敏反應,要立即服用抗過敏藥。事實上,90%以上的食物過敏由牛奶、雞蛋、魚、貝殼海產品、花生、大豆、核果類和小麥8大類食品引起,建議這類人最好不碰過敏食物,如果少量食用,也不能立刻去運動,至少間隔4~6小時。

醫師提醒,除了嚴重過敏反應外,食物過敏還容易引發氣喘等呼吸道過敏表現,甚至威脅生命,一定要重視。如果之前曾出現過嚴重過敏反應,可以去醫院配腎上腺素筆隨身攜帶,在緊急情況下進行自我注射,之後馬上就醫。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀