臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

他日文系畢業出社會1年「居然想當保全」 網喊:學校躺4年才這樣

他日文系畢業出社會1年「居然想當保全」 網喊:學校躺4年才這樣
原PO日文系畢業,出社會1年「慘被震撼教育」,決定當保全。(圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 畢業後踏入職場,不少人都身處低薪,一名日文系網友近日表示,出社會1年的他,應徵不少日文相關工作,結果自認有語言優勢,沒想到卻只能領基本薪資,這名網友出社會1年「慘被震撼教育」,心灰意冷的他如今表示要去當保全。

這名網友在Dcard發文表示,「人生想擺爛、想做保全不是沒有原因欸!我已經被打敗了,決定躺平,開心過一生」。根據原PO表示,自己半工半讀,挺過了大學四年,想著終於要成為社會人了才發現,但他這時竟發現,「自己的專業跟沒有一樣」

原PO指出,原以為自己會日文要去應徵日文相關的工作,沒想到棉事實竟被告知,語言僅是「加分項」,必須要會其他專業,不然薪水就只能領最低的基本薪資。

這名網友表示,雖然嘗試找各種工作,但遇到的工作內容都超繁雜,要學的東西也超多,更慘的是薪水只有29K,「我已經不懂問題出在哪了,大學有個科系讓你讀4年,出了社會跟你說用不到,想要存錢,找個工作卻月薪不到3萬」。

原PO表示自己陷入無限輪迴,當被問「為何要找免洗工作,不找專業性的」或「都有專業了,為什麼不找日文相關工作」時,也只能無奈表示,「我只會日文」,若有人勸他到日本發展,存款卻又不夠,也因此才會感嘆,「去做保全不跟決定躺平」。

對於原PO的情況,網友們表示,「現實就是語言技能不值錢」、「我念外語大學的第一天,校長致詞就耳提面命說,語言只是你的工具,你還要有專業進行搭配」、「語言確實只是一個工具而已,怎麼把語言利用在工作上就是出社會要學的」,不過也有網友建議「日商行政55K給你參考」,甚至還友人認為原PO,「在學校躺四年,出社會也想繼續躺才會發這文吧」。


他日文系畢業出社會1年「居然想當保全」 網喊:學校躺4年才這樣
原PO日文系畢業,出社會1年「慘被震撼教育」,決定當保全。(圖/翻攝自Dcard)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀