臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

日銀總裁:為實現2%物價穩定目標 支持「升息」逆轉日圓貶勢

日銀總裁:為實現2%物價穩定目標 支持「升息」逆轉日圓貶勢
日本銀行總長植田和男強調,為持續而穩定地實現2%的物價穩定目標,支持投資人押注日本今年升息的前景。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 日本銀行總裁植田和男今(27日)在銀行總部舉行的國際會議上致辭,美國硬著陸將對日本經濟產生不利影響。並強調為持續而穩定地實現2%的物價穩定目標,「打算繼續謹慎行事」,支持投資人押注日本今年升息的前景。今早美元兌日圓微跌至156.7,最低觸及156.65,現報1美元兌156.84日圓。

上週五(24日)公佈的經濟指標顯示,日本4月通膨率下降,年核心通膨率從2.6%降至2.2%,日本銀行維持觀望態度。不過,日圓走弱加劇了投資人對日銀2024年升息的預期,因日圓貶值導致進口成本上升,影響消費者價格、家庭支出和經濟。貨幣政策收緊環境可能推動買家對日圓的興趣,並緩解進口成本壓力。

據外媒報導,植田和男上週四(23日)表示,美國經濟是主要風險,若無法實現軟著陸,將對全球和日本經濟產生不利影響。不過,他也預期日本經濟將復甦,支持投資者押注日本將在2024年升息。

上週,聯邦公開市場委員會會議紀錄、勞動市場數據以及美國服務PMI降低了投資人對聯準會9月降息的預期。密西根州通膨預期數據短暫緩解了通膨壓力。儘管如此,通膨預期仍在5月從3.2%上升至3.3%,遠高於2%的目標。

CME的聯準會觀察工具反映,聯準會會議紀錄和經濟指標對投資人9月降息預期的影響。截至5月24日當週,聯準會維持利率不變的可能性從35.2%上升至50.2%。

短期展望上,美元兌日圓的近期走勢將取決於央行言論以及日本和美國的通膨數據。本週五(31日)將公佈的美國個人收入和支出報告可能會改變這一局面,通膨數據走軟以及個人收入、支出的下降可能會讓投資者再次押注聯準會9月降息。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀